В январе 1959 года временным президентом Кубы был объявлен Мануэль Уррутия Льео. Во главе правительства встал представитель умеренной оппозиции Миро Кардона. В стране сложилась своеобразное двоевластие: народная власть, представленная Повстанческой армией, и сформированное после победы революции временное правительство, располагающее формальной властью. Однако уже в феврале 1959 года было создано Революционное правительство во главе с Фиделем Кастро, а его сторонники были назначены на все важнейшие государственные посты. С образованием Революционного правительства период двоевластия окончился. Революционная власть, представленная Повстанческой армией, полностью слилась с правительственной властью.
Президентский пост, имевший теперь формальное значение, в июле 1959 года перешел к члену Движения 26 июля Освальдо Дортикосу Торрадо. Создавались специальные «революционные трибуналы», судившие не только сторонников Батисты, но также оппозиционеров. В ноябре 1959 года власти взяли под свой контроль профсоюзное движение страны. Старый государственный аппарат был уничтожен, ему на смену пришли революционные органы власти и управления, Революционные вооруженные силы и органы государственной безопасности. Новая власть предоставила кубинскому народу широкие демократические свободы, приняла меры по улучшению материального положения трудящихся.
В новом руководстве первоначально не было единого представления о масштабах дальнейших реформ. 17 мая 1959 года правительство издало декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним, на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40% земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные были распределены среди крестьян. Реформа нанесла удар по американским сахарным компаниям и вызвала недовольство США.
Надежды на то, что новая власть сумеет договориться с США, быстро таяли. США угрожали уменьшить ввоз кубинского сахара и ограничить туризм. Американские фирмы стали сворачивать инвестиции на Кубе. Напротив, Советский Союз пытался установить на острове свое влияние (особенно после визита на Кубу советской делегации во главе с Анастасом Микояном в феврале 1960 года). В 1960 году США ввели эмбарго на импорт сахара с Кубы, сократили нефтяные и продовольственные поставки, а американские нефтеочистительные заводы на острове отказались перерабатывать поставляемую из СССР нефть. Тогда кубинские власти осуществили в августе–октябре 1960 года национализацию предприятий, принадлежащих американским, а также крупным и средним кубинским предпринимателям. В руках государства оказались до 90% промышленности.
2 сентября 1960 была принята I Гаванская декларация, провозгласившая политические принципы новой Кубы. Радикальные преобразования, осуществленные Революционным правительством, привели к резкому обострению классовой борьбы и новой поляризации политических сил. Рабочий класс и бедное крестьянство стали превращаться в основную базу революции.
СССР признал Революционное правительство Кубы 10 января 1959 года. В феврале 1960 было подписано советско-кубинское торговое соглашение и соглашение о предоставлении Кубе советского кредита на сумму 100 миллионов долларов. В соответствии с этими соглашениями СССР стал поставлять на Кубу нефть, промышленное оборудование и машины, продовольствие и сырье, закупать кубинский сахар и другие товары, а также оказывать ей экономическое и техническое содействие в развитии народного хозяйства, помогая кубинскому народу преодолевать последствия экономической блокады США. В мае 1960 года были официально восстановлены советско-кубинские дипломатические отношения. Советский Союз помог Кубе в создании хорошо обученной и оснащенной современной боевой техникой армии.
1961 год – отражено вторжение отряда контрреволюционеров в районе Плайя-Хирон. Провозглашение курса на строительство социализма. 2 января 1961 года США разорвали дипломатические отношения с Кубой, а в апреле того же года поддержали высадку отряда в 1500 вооруженных кубинских оппозиционеров в заливе Кочинос. Но эта акция потерпела полную неудачу: отряд был разгромлен. Рассчитывая на дальнейшую помощь СССР, Ф. Кастро провозгласил 1 мая 1961 года кубинскую революцию «социалистической».
Власти страны разгромили всю оппозицию. Деятельность оппозиционных партий была прекращена, а три лояльные организации (Революционное движение 26 июля, Народно-социалистическая партия и Революционный директорат 13 марта) объединены в единую государственную партию, которая в 1965 году стала называться Коммунистической. Из рабочих организаций изгонялись прежде влиятельные анархо-синдикалисты и независимые активисты, которые протестовали против огосударствления рабочего движения и общественных организаций и требовали взамен внедрения государственного контроля над развитием самоуправления, добровольных кооперативов и коммун. Многие противники режима не только «справа», но и «слева» подверглись жестоким преследованиям, были арестованы или погибли.
1962 год – Карибский кризис
1962 год – Карибский кризис в связи с размещением советских ракет на Кубе. По мере ухудшения отношений с США, укреплялись связи Кубы с СССР. В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой, добились ее исключения из Организации Американских Государств (ОАГ), а в 1964 году – введения со стороны ОАГ дипломатических и торговых санкций против Кубы. Ответом кубинского народа на этот акт явилась II Гаванская декларация (принята 4 февраля 1962 года), разоблачившая политику американского империализма и призвавшая народы Латинской Америки к национально-освободительной борьбе.
В 1962 году, когда на острове были размещены советские ракеты, дело едва не дошло до войны. США начали военно-морскую блокаду Кубы. Карибский кризис был урегулирован, а советские ракеты выведены. Хотя США пообещали не вторгаться на остров, Ф. Кастро был недоволен компромиссом, и это привело к временному охлаждению между Гаваной и Москвой. Зато расширились связи правительства Кастро с Китайской Народной Республикой, которая призывала к более жесткому антиамериканскому курсу и поддерживала лозунги вооруженной борьбы.
Фидель Кастро провозгласил намерение обеспечить экономическую независимость Кубы, для чего предполагалось развернуть форсированную индустриализацию. Но эта переориентация вызвала застой в сельском хозяйстве и нехватку продовольствия, а на амбициозные промышленные проекты не доставало денег. На острове не было сырья для обрабатывающей промышленности. В мае 1963 года Ф. Кастро отправился в СССР и согласился ориентироваться на первоочередное развитие производства сахара. Одновременно, в 1963 году, была начата новая аграрная реформа, и к 1969 году все аграрные хозяйства были национализированы за исключением 30% земель, оставшихся в индивидуальном владении. В 1970 году на Кубе удалось собрать рекордное количество сахара – 8,5 миллионов тонн. Власти сумели добиться определенной стабилизации экономического положения: обеспечить почти 4%-ный ежегодный рост ВВП, построить и расширить предприятия легкой, металлургической промышленности и других отраслей, ликвидировать безработицу и несколько поднять жизненный уровень населения. Кубинская медицина оказалась в 1970-х годах на передовых позициях в Латинской Америке.
Но, несмотря на это, в конце 1960-х – начале 1970-х годов зависимость от СССР – основного покупателя кубинского сахара и поставщика топлива – усилилась. В 1972 году Кубу приняли в Совет экономической взаимопомощи. Напротив, отношения с Китаем в 1966 году ухудшились из-за разногласий по вопросу о торговом соглашении.
Во внешней политике правительство Ф. Кастро в 1960-х и 1970-х годах проводило курс на противостояние США и их союзникам. Во второй половине 1960-х годов Куба поддерживала повстанческие движения в странах Латинской Америки, включая и те, которые были независимыми от традиционных просоветских компартий. В 1975 году кубинское правительство направило 15-тысячный корпус в Анголу, где помогло одной из противоборствующих военно-политических групп (Народному движению за освобождение Анголы – МПЛА) оттеснить своих противников от столицы страны – Луанды. В 1977 году кубинские войска помогли просоветскому правительству Эфиопии в войне с соседним Сомали.
Но в 1970-х годах внешнеполитические действия Кубы стали более умеренными. К середине 1973 года многие страны Латинской Америки восстановили дипломатические отношения с Кубой, разорванные в начале 1960-х годов. В 1975 году ОАГ сняла с Кубы санкции. К 1990 году кубинские войска были выведены из стран Африки.
Уже в первой половине 1970-х годов имели место тайные переговоры между Кубой и США, в 1975 году американское правительство разрешило заграничным филиалам американских компаний торговать с островом и отменило санкции против стран и судов, ведущих торговлю с Кубой. В конце 1970-х годов были ослаблены ограничения для поездок американцев на Кубу и кубинцев в США, в Гаване и Вашингтоне создавались «комитеты по интересам», а кубинским эмигрантам было разрешено посещать родину. Но когда в 1980 году правительство Кубы разрешило более 125 тысячам кубинцев выехать в США, отношения между двумя государствами снова ухудшились. Президент США Рональд Рейган вновь запретил поездки американских граждан на Кубу.
В 1970-х годах кубинское руководство приступило к оформлению своего режима по советскому образцу. В 1975 году был проведен первый съезд правящей и единственно легальной Коммунистической партии (КПК), в 1976 году – принята новая конституция и проведены выборы в органы власти. Ф. Кастро сосредоточил в своих руках широкие функции главы государства и правительства. Были перестроены также органы управления на всех уровнях.
В 1970-х и начале 1980-х годов кубинская экономика быстро развивалась. Однако затем этот процесс приостановился. Сказались слабая техническая оснащенность хозяйства, невысокая производительность труда и последствия американской блокады.
1990-е годы – глубокий кризис коммунистического режима
1990-е годы – глубокий кризис коммунистического режима. После распада СССР – главного торгового партнера – экономическое положение в стране стало критическим. Производство в сельском хозяйстве падало, валютно-финансовая ситуация страны оказалась крайне тяжелой. Урожай сахара в 1993 году упал до 4,2 миллиона тонн. Из-за этого Куба не смогла выполнить условия соглашения с Россией об обмене сахара на нефть, и российская сторона сократила поставки нефти на остров.
К 1994 году доходы от урожая сахара сократились в семь раз и составляли всего 600 миллионов долларов. Только туризм оставался исключением на фоне общего хозяйственного спада (в 1995 году он принес доходы в размере 1 миллиарда долларов). Страна была не в состоянии погашать проценты по своей внешней задолженности (более 7 миллиардов долларов).
Правительство Кубы провозгласило наступление «особого периода в мирное время», ввело жесткую экономию всех средств и ресурсов и их концентрацию на решении первоочередных задач выживания. Одновременно оно приступило к проведению ряда реформ, которые включали определенную либерализацию и внедрение элементов рыночной экономики.
В апреле 1991 года Ф. Кастро смягчил ограничения на зарубежные поездки и эмиграцию для взрослых граждан Кубы. IV съезд КПК высказался за проведение экономических реформ при условии сохранения ключевых позиций за государством. Заявив о намерении «защитить социализм», Ф. Кастро в то же время выступил за ограниченный допуск частной инициативы и привлечение в страну иностранных инвестиций. Конституционные поправки 1992 года гарантировали свободу вероисповедания. В пропаганде КПК основной упор стал делаться не на марксизм-ленинизм, а на «идеи Хосе Марти». Был принят новый избирательный закон, согласно которому половина депутатов подлежала прямому избранию в ходе тайного голосования. В июле 1993 года Ф. Кастро заявил о допущении американского доллара в качестве платежного средства. В сентябре того же года правительство смягчило государственную монополию в аграрной отрасли. Оно разрешило создавать кооперативы, самостоятельно определяющие собственную производственную деятельность, привязало доходы крестьян к результатам урожая и разрешило частную обработку необрабатываемых участков земли. В декабре 1993 года Национальная ассамблея одобрила новый пакет реформ, которые, в частности, допускают частное ремесло. С целью разрешения финансового кризиса в 1994 году были одобрены такие меры, как повышение цен на потребительские товары, отмена бесплатных услуг и государственных субсидий, девальвация песо. Крестьяне, кооперативы и государственные фермы получили право продавать излишки сельскохозяйственной продукции на свободных рынках. Позднее была разрешена и рыночная торговля промышленными и ремесленными изделиями. Открытие новых магазинов с рыночными ценами не принесло пользы населению, средний доход которого составлял всего 8 долларов США в месяц. Большинство кубинцев страдало от недоедания.
В страну стали привлекаться иностранные капиталовложения. В соответствии с законом, утвержденным Национальной ассамблеей в сентябре 1995 года, иностранные предприниматели и фирмы могли с разрешения правительства открывать на Кубе полностью принадлежащие им предприятия и вывозить прибыли за рубеж. Была разрешена покупка земли. Новые правила распространялись и на кубинских эмигрантов. Только в первой половине 1997 года было создано более 80 совместных предприятий.
В 1997 году V съезд КПК объявил, что экономический спад в стране преодолен, а небольшой рост ВВП возобновился. Однако положение населения оставалось тяжелым, а нищета росла. Уровень жизни в среднем не достигал показателей 1989 года, здравоохранение находилось в кризисном состоянии. Развитие рыночных элементов обострило ряд социальных проблем, распространились преступность и проституция. Безработица, по официальным данным, достигла 7%. К 1999 году экономическое положение относительно стабилизировалось, прежде всего, благодаря развитию туризма (1,6 миллионов туристов принесли доход почти в 2 миллиарда долларов) и денежным переводам от кубинских эмигрантов (до 900 миллионов долларов в год). Валовой общественный продукт вырос на 6%.
В 1990-х и 2000-х годах на Кубе оживилась нелегальная деятельность оппозиционных групп. Власти до поры до времени терпели существование таких групп и центров, но в конце концов начали их преследовать. Так, в 1997 году были арестованы четыре члена «Рабочей группы внутреннего диссидентства» и два независимых журналиста. В 1999 году Национальная ассамблея приняла «Закон о защите национальной независимости и хозяйства Кубы». Согласно вводимым правилам, деятельность, наносящая ущерб государству или служащая интересам США, наказывается заключением на срок до 30 лет. Вводится смертная казнь за производство и хранение наркотиков и за продажу их, систематическая проституция может быть наказана двадцатилетним тюремным заключением. В том же году власти задержали на короткий срок более 100 оппозиционных активистов и независимых журналистов, а четверо диссидентов, арестованных в 1997 году, были приговорены к 3,5–5 годам лишения свободы.
Отношения с Кубы с США в 1990-х годах оставались напряженными. В 1992 году США ужесточили положения закона об эмбарго, заявив, что оно будет отменено только после проведения на острове многопартийных выборов. Опасаясь растущего потока беженцев с Кубы, американские власти отменили право на предоставление им убежища; тысячи из них были интернированы. США запретили живущим на их территории эмигрантам переводить валютные средства на Кубу (объем этих переводов достигал почти 500 миллионов долларов США в год). В 1994 году обе страны договорились, что США будут принимать по 20 тысяч беженцев в год в обмен на обязательство кубинских властей пресекать дальнейшее бегство с острова. Остальные беженцы сверх этой 20-тысячной квоты подлежали депортации обратно на Кубу. В 1996 году над островом были сбиты два американских спортивных самолета. Закон, принятый конгрессом США, запретил продажу на территории США продуктов и изделий кубинского производства, а также разрешал санкции против лиц и фирм, участвующих в совместных с Кубой предприятиях. Эти решения были опротестованы Европейским Союзом, подавшим жалобу во Всемирную торговую организацию, и латиноамериканскими странами. В 1997 году удалось достичь компромисса, согласно которому действие ряда положений закона приостанавливалось. В начале 1999 года президент США Билл Клинтон несколько смягчил санкции против Кубы, разрешив прямое почтовое сообщение, увеличение числа чартерных авиарейсов и осуществление денежных переводов от некубинцев из США на Кубу.
С конца 1990-х годов расширялись связи Кубы со странами ЕС. В 1996 году европейские государства впервые поддержали в ООН резолюцию с призывом отменить американское эмбарго. В то же время они требовали, чтобы на острове соблюдались основные права человека и были освобождены политзаключенные. В 1997 году Кубу посетил министр иностранных дел Канады, договорившийся о развитии экономических и политических связей. Канада стала одним из главных торговых партнеров страны. На Кубе побывал папа Иоанн Павел II. Но уже в 1999 году репрессии против диссидентов привели охлаждению во взаимоотношениях Кубы с ЕС и Канадой. Только в 2002 году ЕС открыл официальное представительство на Кубе.
В 2003 году кубинские власти обрушили новые репрессии на оппозицию: 75 «диссидентов» были приговорены к тюремному заключению на общий срок в 1454 года. Трое молодых людей, несмотря на многочисленные протесты во всем мире, казнены. По всему острову прокатились аресты правозащитников и независимых рабочих активистов. Эти преследования снова обострили положение на острове и испортили отношения Кубы с ЕС и другими странами.
Куба является членом ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ГАТТ (The General Agreement on Tariffs and Trade – GATT – Генеральное Соглашение по тарифам и торговле – международная экономическая организация, регулировавшая в 1948–1994 правила международной торговли, предшественница ВТО), МОТ.
Вы можете прочитать другие материалы по истории Кубы:
История Кубы в доколумбову эпоху
История Кубы 1-ой половины XX века
История кубинской революции 1953-1959 гг.
Шесть жизней. Шесть имен из множества