top of page

Государственное устройство Кубы

 

Куба - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 16 провинций, которые делятся на 169 муниципий:

 

  1. Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Rio)

  2. Артемиса (исп. Artemisa)

  3. Город Гавана (исп. Ciudad de La Habana)

  4. Маябеке (исп. Mayabeque)

  5. Матансас (исп. Matanzas)

  6. Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos)

  7. Вилья-Клара (исп. Villa Clara)

  8. Санкти-Спиритус (исп. Sancti Spiritus)

  9. Сьего-де-Авила (исп. Ciego de Avila)

  10. Камагуэй (исп. Camagüey)

  11. Лас-Тунас (исп. Las Tunas)

  12. Гранма (исп. Granma)

  13. Ольгин (исп. Holguin)

  14. Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba)

  15. Гуантанамо (исп. Guantanamo)

  16. Остров Хувентуд (исп. Isla de la Juventud)

 

Высшим органом государственной власти является Национальная ассамблея народной власти (избирается всеобщим прямым тайным голосованием на 5 лет), наделенная законодательными полномочиями.

Из числа своих депутатов она избирает Государственный совет, представляющий Ассамблею в перерыве между сессиями, а также назначает членов Совета министров высшего исполнительного и административного органа.

 

Государственный совет состоит из:

- председателя,

- первого заместителя,

- 5 заместителей председателя,

- секретаря,

- 23 членов.

 

Государственный совет является постоянно действующим органом Национальной ассамблеи народной власти, представляющим ее между сессиями и претворяющим в жизнь ее решения. Государственный совет подотчетен Национальной ассамблее народной власти. Срок полномочий Государственного совета истекает при завершении выборов новой Ассамблеи. Председатель Государственного совета является главой государства и правительства, возглавляет Совет национальной обороны.

 

Государственный совет имеет право:

- созывать внеочередные сессии Национальной ассамблеи народной власти; принимать декреты-законы в период между сессиями Национальной ассамблеи;

- осуществлять общее и обязательное толкование действующих законов;

- осуществлять законодательную инициативу;

- заменять, по предложению председателя, членов Совета министров в период между сессиями Национальной ассамблеи;

- давать инструкции общего характера для судов через президиум Верховного народного суда;

- назначать и смещать по предложению председателя дипломатических представителей Кубы в других государствах;

- награждать и присваивать почетные звания;

- осуществлять право помилования; ратифицировать и денонсировать международные договоры;

- приостанавливать распоряжения Совета министров, решения и распоряжения местных ассамблей народной власти, которые не соответствуют Конституции или законам.

 

Полномочия председателя Государственного совета и Главы правительства следующие:

- представлять государство и правительство и направлять их общую политику;

- организовывать и руководить деятельностью, созывать и председательствовать на заседаниях Государственного совета и Совета министров;

- контролировать и руководить деятельностью министерств и других центральных органов управления;

- принимать на себя руководство любым министерством или другим центральным органом управления;

- предлагать для утверждения Национальной ассамблее членов Совета министров;

- принимать отставку, предлагать Национальной ассамблее или Государственному совету замену любого члена Совета министров;

- осуществлять верховное командование Революционными вооруженными силами;

- подписывать декреты-законы и другие акты Государственного совета и отдавать распоряжения об их официальной публикации.

 

Высшим исполнительным органом власти является Совет министров Республики Куба (правительство), члены которого представляются на утверждение Национальной ассамблее председателем Государственного совета. Совет министров несет ответственность и периодически отчитывается о своей деятельности перед Национальной ассамблеей. Совет министров вправе принимать декреты и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов и контролировать их реализацию.

 

Судебная система.

 

Основы судебной системы закреплены в главе 10 Конституции Кубы "Суды и прокуратура". Функция отправления правосудия принадлежит народу и осуществляется от его имени Верховным народным судом и другими судами, учреждаемыми на основании закона. Суды составляют систему государственных органов, функционально независимых от любых других органов и подчиненных только Национальной ассамблее народной власти и Государственному совету.

 

Верховный народный суд является высшей судебной инстанцией, и его решения являются окончательными. Через свой президиум он осуществляет законодательную инициативу и полномочия в соответствии с регламентом, принимает решения и издает правила, обязательные к выполнению всеми народными судами, и на основе их опыта издает инструкции обязательного характера для установления единой судебной практики при толковании и применении закона.

 

Пленум Верховного народного суда Республики может направлять судей этого суда в провинциальные и муниципальные народные суды для проверки вынесенных приговоров, получения данных о состоянии преступности, а также о различных аспектах деятельности названных судов, сбора информации по вопросам правильного и единообразного применения закона и в связи с изданием соответствующих инструкций. Пленум осуществляет через Управляющий совет контроль и наблюдение за судебной деятельностью всех судов.

 

Второе звено кубинской правовой системы составляют Провинциальные суды, рассматривающие по первой инстанции определенные категории уголовных, гражданских и других дел, а также жалобы на решения Муниципальных судов, составляющих нижнее звено.

 

Муниципальные суды рассматривают по первой инстанции основную массу всех уголовных, гражданских и других дел.

 

Отдельную вертикаль образуют Военные трибуналы, для которых высшей инстанцией является Военная палата Верховного народного суда.

 

Верховный народный суд и провинциальные суды имеют в своем составе Палаты (salas) по уголовным, гражданским, административным, трудовым делам и делам государственной безопасности (Верховный народный суд - также военную Палату).

 

Суды отчитываются в своей деятельности перед Ассамблеей, которая их избрала, не реже одного раза в год. Закон об организации судебной системы 1977 г. подробно регламентирует порядок выбора судей и заседателей, а также указывает на те требования, которым должны соответствовать лица, избираемые на должность судей и в качестве заседателей.

Согласно ст.66 этого Закона судья должен:

- быть пригодным к осуществлению адвокатской деятельности;

- иметь диплом, выданный или подтвержденный университетом или управомоченным официальным учреждением;

- быть кубинским гражданином по рождению или натурализации;

- активно участвовать в революционной деятельности;

- обладать высокими моральными качествами и пользоваться достойной репутацией.

 

На Кубе по-прежнему действуют Товарищеские суды, рассматривающие дела о мелких правонарушениях и некоторые виды гражданских споров.

 

Судебное преследование по уголовным делам (только по преступлениям, а не проступкам) и общий надзор осуществляет Прокуратура. Прокуратура также возбуждает ходатайства о применении мер безопасности, утверждает постановления о производстве обыска, проверяет законность задержания, следит за исполнением наказаний, представляет общественный интерес в неуголовных видах процесса.

 

Генеральная прокуратура представляет собой единый орган, подчиненный исключительно Национальной ассамблее народной власти и Государственному совету. Генеральный прокурор получает инструкции непосредственно от Государственного совета и отчитывается в своей деятельности перед Национальной ассамблеей народной власти не реже одного раза в год. Он руководит деятельностью прокуратуры на всей национальной территории. Органы прокуратуры организованы по вертикали, подчиняются только Генеральной прокуратуре и независимы от местных органов власти.

Генеральный прокурор и его заместители избираются и могут быть отозваны Национальной ассамблеей народной власти. Генеральный прокурор является по должности членом президиума Верховного народного суда.

 

Основными источниками права Кубы являются законодательные и другие нормативные акты, иерархия которых включает:

1. Конституцию.

2. Законы Национальной Ассамблеи.

3. Декреты-законы Государственного совета.

4. Декреты и постановления Совета министров.

5. Правила и инструкции Верховного народного суда.

6. Подзаконные акты центральных органов государственного управления.

Читайте также: Глава государства Республики Куба в системе высших органов власти

 

 

bottom of page