В конце декабря 2014 г. было объявлено о восстановлении отношений между США и Кубой. Обе стороны договорились о взаимном освобождении ряда заключенных, находящихся в тюрьмах США и Кубы. Прорыв произошел и в экономической сфере: американские банки смогут открывать отделения на Кубе, граждане США отправлять денежные переводы на остров. Будет расширена взаимная торговля, поставлен вопрос об отмене эмбарго.
Прорыв в американо-кубинских отношениях удивил многих, но не тех, кто следил за контактами между обеими странами. Это событие вполне ожидаемое.
В октябре 2014 г. Нью-Йорк Таймс опубликовала редакционную статью, в которой призывает Вашингтон подумать об отмене санкций против Кубы, подчеркивая позитивные политические и экономические перемены на острове.
«Правительство [кубинское – Э.Б.] заявило, что оно будет радо возобновлению отношений с США без предварительных условий», — отмечала газета. Более того, «в случае неудачи в налаживании контактов с Кубой сейчас, США, вероятно, уступят этот рынок соперникам». Под соперниками явно угадываются КНР и Россия. Тут можно добавить, что санкции обоюдоострая вещь: страдают обе стороны. Аналогичная ситуация проявляется и в «санкционной истерии» против России.
Фидель Кастро молниеносно отреагировал на статью в Нью-Йорк Таймс благожелательным комментарием, в котором, в частности, отметил положительные сдвиги в общественном мнении США в пользу отмены санкций против Кубы.
Осторожное сближение двух стран началось значительно раньше. В мае 2002 г. Кубу посетил экс-президент США Д.Картер, предложивший для нормализации отношений между США и Кубой план из четырех пунктов:
снятие ограничений на поездки на остров;
отмену эмбарго;
решение имущественных споров, вызванных национализацией американской собственности после революции 1959 г.;
использование кубинской диаспоры в США как моста для сближения двух стран
Президент США Б. Обама неоднократно говорил о «новом подходе» к отношениям с Кубой. Так, например, в ноябре 2013 г. во время визита во Флориду он заявил, что США могут пересмотреть санкции против Кубы. «Имейте в виду, что когда Ф. Кастро пришел к власти, я только родился, поэтому представление о том, что сформированная нами в 1961 г. политика по-прежнему эффективна сегодня, в эпоху Интернета и Google, и развития международного туризма, - ложно». Кроме того, по мнению Б. Обамы, нынешнее поколение американцев готово к поиску «новых механизмов» в решении проблем двусторонних отношений.
В свете скандала с делом бывшего сотрудника американских спецслужб Э.Сноудена, несмотря на то, что он должен был вылететь из Гонконга в Гавану, этого не произошло, по информации некоторых изданий, из-за позиции Кубы. Можно предположить, что позиция кубинских властей по этому вопросу связана с нежеланием портить отношения с США.
Будущее кубино-американских отношений во многом зависит от экономической ситуации на острове. Экономическое положение Кубы связано с развитием ситуации в Венесуэле, переживающей серьезные трудности из-за ухудшающегося состояния экономики. В этой ситуации возможны варианты: Россия вновь возьмет Кубу на буксир из геополитических соображений или богатая нефтью страна, например, Иран в обмен на сотрудничество в военной сфере (подготовка террористов, военных специалистов, размещение военных баз). Оба варианта носят гипотетический характер, и поэтому экономику Кубы в ближайшем будущем ждут тяжелые времена. В таком случае потребуются радикальные меры, чтобы избежать коллапса народного хозяйства, что, в свою очередь, потребует либерализации политической жизни. Однако в этом вопросе кардинальных перемен не следует ожидать до тех пор, пока благосостояние могущественных и многочисленных кубинских силовиков будет поддерживаться на удовлетворяющем их уровне: они не допустят стихийных политических перемен. Необходимо помнить, что на Кубе после полувекового идеологического господства одной партии, после беспрецедентного бегства с острова более одного миллиона человека (около 10% населения) осторожные политические перемены возможны только «сверху».
Определенные подвижки в области гражданских прав и свобод происходят на Кубе не очень быстро, но последовательно. За последние годы освобождены многие диссиденты, открыт выезд за рубеж. США, в свою очередь, стали выдавать гражданам Кубы многократные визы. В июне 2013 г. в Вашингтоне начались прямые переговоры о восстановлении почтовой связи. Кубинское правительство объявило о расширении доступа в Интернет в общественных местах. По всей стране открылись многочисленные интернет-кафе; сняты ограничения на пользование мобильной связью. Даже такой деликатный вопрос, как отношение к сексуальным меньшинствам на Кубе, решается. В мае 2013 г. был проведен марш под лозунгами: «Гомофобии – нет!», «Социализму – да!», который возглавляла Мариэла Кастро Эспин – дочь Рауля Кастро.
В отношениях с США кубинские власти несколько ослабили «антиимпериалистический» накал визуальной и прочей пропаганды.
С другой стороны, отмена американского эмбарго – важнейшего условия полной нормализации отношений – возможна лишь при решении вопроса о компенсации американским собственникам за экспроприированное имущество на Кубе. Кубинцы не располагают соответствующими возможностями для решения вопроса о компенсации, кроме того, у них нет и особого желания провести подобную акцию. Однако американцы, возможно, будут готовы на определенные компромиссы: реструктуризацию или даже частичное списание этих долгов. Для американцев важен принцип – признание незаконного характера экспроприации, что может обернуться уступками с их стороны.
Некоторые политологи полагают, что прогресс в американо-кубинских отношениях направлен на ослабление российско-кубинских связей. Американцы, кардинально улучшая отношения с Кубой, решили свои национальные задачи, а ослабление кубино-российских отношений – приятный бонус для Вашингтона, но не более того.
Источник: www.russiancouncil.ru