Это был самый разгар холодной войны. Всеобщее внимание было приковано к островному государству Куба, где решалась судьба всего мира. 27 Октября окрестили «чёрной субботой», в этот день мир стоял на пороге третьей мировой войны. Мало, кто сомневался, что если начнется война – это будет ядерная война…
Соотношение сторон
Стоит признать, что к 1960 году Соединённые штаты имели достаточно серьёзный перевес в ядерных силах стратегического значения.
Для сравнения: СССР имел на вооружении около 300 боеголовок, а США примерно 6000. Помимо этого, Советский союз находился в своеобразном окружении (подобная ситуация происходит и сегодня): Америка и её союзники по НАТО разместили 15 ракет «Юпитер» в Турции, ещё 30 в Италии и 60 ракет «Thor» в Британии. Дальность ракет около 2500 тысяч километров. Турецкие легко покрывали европейскую часть СССР. Но самым пугающим из всего этого, были почти 1600 стратегических бомбардировщиков и 200 межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар с территории США. Однако у Хрущёва, который в то время был первым секретарём ЦК КПСС, теплилась искорка надежды – Куба Фиделя Кастро. Куба Фиделя Кастро Куба – коммунистический остров в океане американской власти. Единственная опора СССР, да и та, достаточно шаткая, так как Соединённые Штаты всеми силами старались установить над ней контроль. Изначально, у лидера революционного движения Фиделя Кастро не было тесных связей с Москвой.
Куба обращалась несколько раз за военной помощью, но получив отказ, преступила к собственным действиям по ликвидации американского влияния. В первую очередь, Куба погрузилась в процесс национализации имущества и компаний, принадлежащих преимущественно американским гражданам. Но ответ американцев не заставил себя долго ждать. США прекратили поставки нефти на остров и закупку кубинского сахара, в связи с чем, на Кубе образовалась достаточно сложная ситуация. Пришлось вновь обращаться к СССР. Москва, понимая стратегически важное положение «острова Свободы», направила танкеры с нефтью и организовала закупки сахара, от которого отказались Штаты.
Кроме этого, Советский Союз принимал активное участие в строительстве инфраструктуры, к примеру, паровой электростанции… После этого, в мае 1962 года СССР, в ответ на установленные США и НАТО ракеты, предложил Фиделю Кастро разместить стратегическое вооружение на Кубе. Ответ последовал не сразу, но в итоге, Москва получила одобрение, после чего началась операция «Анадырь».
Операция «Анадырь»
«Анадырь» должна была стать крупнейшей морской операцией в Советской истории, но у СССР было всего несколько месяцев, чтобы организовать и переправить более 50-ти баллистических ракет на остров, который находится в 13 тыс. километров и всё это, в строжайшей секретности – даже капитаны кораблей не знали пункта прибытия. Все грузы шли под видом гражданских, личный состав (который должен был составлять 40 тыс. человек) также перевозили пассажирские корабли.
На Кубе «работали» советские контрразведчики, которые позволили ненадолго оставить американцев в неведении… Но стоит признать, что обеспечить полную секретность – не удалось… 16 Октября 1962 года на столе у Кеннеди лежали фотографии советских ракет и пусковых установок, после чего, американское руководство рассматривало «план возмездия»… Обострение кризиса Американцы начали стягивать к Кубе войска и авиацию, которые уже находились в полной боевой готовности 2го уровня, что означало, «угроза ядерной войны». В акватории Карибского региона базировалось около 180 американских кораблей. Помимо этого, США приводили в боевую готовность войска по всему земному шару. Подводные лодки также направились по боевым позициям, бомбардировщики поднимались в небо с полной ядерной нагрузкой.
22 октября Кеннеди выступая по телевидению, объявил блокаду Кубы, не поддавшись на провокации советников, которые и вовсе предлагали ударить по Кубе… Но стоит понимать, что блокада – это акт войны (согласно международному праву). В связи с этим, предприняли «обманный манёвр», назвав всё это «карантином», что означало частичное, а не полное прекращение сообщения с Кубой. В это время, на пути к Кубе двигались около 20 советских кораблей, которые приближались к границе морской блокады, организованной США. Но и на самом острове не утихло напряжение. Рано утром 27 октября над территорией Кубы был сбит американский самолёт U-2, пилот которого погиб.
После этого инцидента в Вашингтоне было решено, что если не удастся договориться с руководством СССР, то через 3 дня США нанесут удар по Кубе – это означало начало третьей мировой войны… Но американцы так и не решились бомбить Кубу, так как вина легла бы на их плечи, ведь размещение ракет на «острове Свободы» не противоречило международному праву, в отличие от организованного США «карантина» и тем более, ракетного удара. Америка за всё время своего существования, не ощущала такого явного «запах пороха»… Но, не смотря на обострение, Кеннеди и Хрущёв всё-таки смогли урегулировать Карибский кризис.
Мир мог перевести дыхание…
Мы снова вернулись в Гавану Как ни странно, но история с Карибским кризисом решила повториться. Причины точно такие же. США развивают систему ПРО, вновь окружая Россию. Несомненно – это угроз для России и обострение ситуации вновь поставит мир на порог третьей мировой войны. В прошлом году президент РФ посетил Кубу, в результате чего, в СМИ появилась информация, что Россия списала 90% кубинского долга.
Следовательно, стоило ждать дальнейшего развития российско-кубинских отношений… Буквально на днях, 22 Октября, российская и кубинская стороны согласовали документ о предоставлении Гаване кредит на сумму 1,2 млрд. евро. Деньги пойдут на повышение энергетических возможностей «острова Свобода», которые должны возрасти примерно на 20-30%, а для России «это огромные возможности для возвращения на Кубу своих технологий и своей промышленности», - отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Можно сказать, что Куба вновь стала важным стратегическим объектом для России, но это ни в коем случаи не говорит о том, что Россия собирается поставлять на остров ракеты… Да, военно-морское партнёрство необходимо наладить, но не более того. Россия, как можно заметить, строит многополярный мир, а точнее, противовес американскому гегемону. Но стоит отметить, что строит его не на костях, не на страхе, а на взаимовыгодном и серьёзном сотрудничестве в различных сферах (от энергетики до фармацевтики)…
В итоге, хотелось бы отметить тот факт, что американские политические деятели в период холодной войны (вкус победы в которой, они не могут забыть…) привыкли диктовать собственные правила на континенте и не только. Латинская Америка для США – это своего рода колония, но ситуация стремительно меняется и многие страны (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Эквадор, Куба, Боливия) с большим усердием демонстрируют свою «неподотчётность». Они (не без помощи России) берут курс на защиту собственных интересов, а не интересов Вашингтона. Это, в той или иной степени, объясняет новый виток мировой напряженности.
Источник: www.uinp.info