Что мы знаем о сегодняшней Кубе? Ничего, кроме устоявшихся стереотипов, которые ой как далеки от реальной действительности.
За последние десять лет Куба превратилась в наиболее динамично развивающееся государство Латинской Америки. Устойчивый экономический рост, инвестиционный климат - один из самых благоприятных в регионе, биотехнологии, успешно завоевывающие мировой рынок, огромные социальные достижения острова - вот современные кубинские реалии, о которых знают во всем мире, кроме России.
Кризис начала 90-х был для Кубы самым тяжёлым с момента победы революции 1959 г. СССР и восточно-европейские соцстраны внезапно прервали все торгово-экономические связи с островом. Для кубинской экономики, более четверти века напрямую зависевшей от соцлагеря, это было сокрушительно. Страна в одночасье лишилась свыше 80% внешнеторгового оборота и 75% импорта, осталась без энергоресурсов, с недостроенными АЭС и заводами, имевшими стратегическое значение. Объём поставок на Кубу советской нефти снизился с 13 до 3 млн. тонн. Отсутствие топлива парализовало сельское хозяйство и промышленность. В результате ВВП упал на 35%, взлетели инфляция и цены, резко обнищало население. Параллельно ужесточалось экономическое эмбарго США. Куба оказалась в блокадном кольце.
В таких экстремальных условиях пришлось радикально изменить стратегию экономического развития. От старой системы управления и организации хозяйства, основанной на опыте стран СЭВ, кубинцы отказались. Главным содержанием их реформ 90-х годов стало динамичное насыщение экономики элементами рынка. Этой цели была подчинена макроэкономическая реструктуризация и децентрализация управления экономикой на уровне предприятий и отраслей. Кубинские предприятия получили полную свободу и во внешнеэкономической деятельности. Больше от министерств они не зависят. Кстати, российские предприниматели этого до сих пор так и не поняли: они по старинке пытаются выходить на потенциальных партнеров через министерства, в то время как европейцы давно работают с кубинскими фирмами напрямую, на глазах перехватывая у нас крупные перспективные проекты. Не удивительно, что 56% всех прямых иностранных инвестиций в экономику Кубы приходится теперь на долю Европейского Союза. Наряду с Канадой, Мексикой, Китаем и другими он быстро занял экономическое пространство, которое освободили восточно-европейские страны.
В начале 90-х Куба экономила на всём. Особенно, на чиновниках. Центральный управленческий аппарат по предложению Фиделя Кастро срочно сократили. В результате число министерств и ведомств уменьшилось с 50 до 31. Количество служащих госаппарата было сведено к минимуму, в 2 раза сократился и аппарат ЦК Компартии Кубы. Упразднили многие общественные организации. В 1992 г. приняли новую Конституцию, согласно которой ни партия, ни массовые организации уже не могут осуществлять на Кубе государственных функций. Основной закон государства был изменён на две трети. В том числе, он разделял законодательную и исполнительную власть на местах, признавал право частной и смешанной собственности, оставив в неприкосновенности только государственную собственность на естественные монополии.
Новый экономический курс Кубы набирал скорость. У него была хорошо продуманная нормативно-правовая база. Её на Кубе разработали сразу, как только решили вопрос с бюрократией и номенклатурой. Законы 1992-1996 гг. обеспечили децентрализацию экономики на всех уровнях и перенесли ответственность за ее развитие на хозяйственные центры. В стране появились сельскохозяйственные и промышленные парки, зоны свободной торговли, частные и государственные рынки. Развивалась индивидуальная трудовая деятельность. Изменилась структура форм собственности в сельском хозяйстве: за государством здесь осталось всего 33% земель. Было создано 403 международные ассоциации - Куба быстро входила в мировое экономическое пространство.
С 1993 г. в стране разрешили свободное хождение доллара США. Бюджеты кубинских предприятий стали формироваться в национальной и иностранной валюте, банки - принимать у населения вклады и в песо, и долларах. Открылись валютные магазины и пункты обмена. Модернизация финансово-банковской структуры расширила возможности Кубы в области внутреннего кредитования. В результате оздоровления финансовой сферы государство восстановило экспорт и значительно продвинулось вперед в решении проблемы замещения импорта. Национальная валюта была ревальвирована со 150 кубинских песо за 1 доллар США в 1993 г. до 22 песо в 1996 г. С тех пор курс её стабилен и составляет сегодня 21 песо за 1 доллар США. Параллельно с этим на Кубе сократился бюджетный дефицит - с 33% в 1993 г. до 2,4% в 1999 г., а количество денег, находящихся на руках у населения уменьшилась почти на 20% уже в первые годы реформ.
Кубинцы поступили грамотно: в увеличении темпов роста ВВП они сделали ставку на внутренние факторы развития. С 1995 г. прирост ВВП на Кубе в среднем составляет 4,1% в год и не сопровождается инфляционными процессами. Играют свою роль и прямые иностранные инвестиции. На их долю приходится примерно 12-15% роста ВВП. Сегодня большие надежды возлагаются на реструктуризацию сахарной отрасли, которую сокращают вдвое, практически не уменьшая объём производства сахара-сырца.
С середины 90-х гг. средний ежегодный прирост добычи нефти, газа, никеля, производства табачных изделий составляет на Кубе 15%. Растет производительность труда, снижается безработица (в конце 2002 г. - до 3,5%). Причем, все кубинские безработные продолжают получать от 100 до 60% своей прежней зарплаты в течение всего периода, пока не устроятся на работу. И задержек выплаты зарплат и пенсий, пусть и очень небольших, за все эти годы на острове не было.
С ТЭКом тоже разобрались. Собственной нефти на Кубе добывается пока 4 млн. тонн. Это на 50% удовлетворяет потребности страны. Нефти требуется больше. Возможно, новые буровые установки в Мексиканском заливе помогут решить этот вопрос. Но уже сейчас интенсивное внедрение новейших технологий позволило почти на 100% обеспечить выработку электроэнергии за счет местных сырьевых источников, в частности, попутного газа. В итоге страна электрифицирована на 95%. И компьютерные классы работают даже в отдалённых сельских школах.
Сухая статистика ООН показывает, что за 10 лет Куба поднялась на 25 пунктов в рейтинге индекса развития человеческого потенциала. Это свидетельствует о высокой эффективности кубинских программ социально-экономического развития. Бюджетных денег на социальную сферу государство не экономило, расходы по социальным статьям составляют 13% от ВВП. Средняя продолжительность жизни кубинцев 76 лет, младенческая смертность ниже, чем в США и Канаде. На каждого врача приходится всего 167 жителей - это лучший показатель в мире. Образование и медицина - тема для отдельного рассказа.
Непонятно только, почему "российские братья" до сих пор об этом ничего не знают. Или не хотят знать: так напуганы кубинским социализмом? А ведь уже сейчас можно прогнозировать, какой рывок сделает Куба после ожидаемой отмены американцами своей экономической блокады. И тогда наводить с ней мосты нам придётся на совсем иных условиях.