Россия предложила Кубе 55 проектов двустороннего сотрудничества на общую сумму порядка $4 млрд. Об этом в понедельник в беседе с корреспонденту ТАСС сообщил заместитель министра экономики РФ Николай Подгузов.
"Кубинской стороне предложены 55 проектов для реализации в 2016-2020 годах на общую сумму почти $4 млрд", - сказал российский представитель по итогам работы в Гаване рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и приоритетным проектам Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Драйверы роста
"В условиях изменившейся конъюнктуры на товарных рынках необходимо искать новые драйверы роста экономики и уходить от товарно-сырьевого направления экспорта", - подчеркнул замминистра. Учитывая выработку Россией "новой экономической повестки дня", представитель РФ считает, что российская и кубинская экономики взаимно дополняемы.
"Мы предлагаем кубинской стороне необходимое промышленное оборудование, варианты развития инфраструктуры, которые могут заложить хороший фундамент для экономического роста на острове", - подчеркнул специалист. По его словам, "это - важные проекты и для развития российской экономики". Поэтому, по словам замминистра, в отношении проектов "наблюдается обоюдный прагматичный интерес, что должно послужить основой для выхода российско-кубинских экономических отношений на новый уровень".
"В первые девять месяцев этого года после определенного спада в торгово-экономических связях двух стран мы получили существенный прирост объема товарооборота, и реализация приоритетных проектов поможет закрепить эту положительную тенденцию", - сказал замминистра.
В числе приоритетов
К числу приоритетных Подгузов отнес проекты в сфере энергетики, железнодорожной инфраструктуры, информационных технологий, авиастроения, по которым, по его словам, "ведется предметная работа". При этом все проекты предполагают экспорт российской продукции на Кубу. Так, группа "Синара" собирается поставить локомотивы с вероятным началом поставок в 2017 году, компания транспортного машиностроения "Трансмашхолдинг" - пассажирские вагоны, "ИНТЕР РАО" планирует подключиться к строительству энергоблоков на ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана", а также модернизировать уже действующие энергоблоки кубинских ТЭС, компания "Росгидро" участвует в тендере по созданию 16 малых гидроэлектростанций, "Ивекта" предлагает поставку автомобильной и дорожно-строительной техники, "Росинформэкспорт" подготовил проект создания на Кубе электронного правительства, а предприятие "Уралхиммаш" готово реализовать проект строительства парка по хранению сжиженных углеводородных газов.
Куба на заседании также предоставила информацию о ряде проектов, которые готова реализовать. В первую очередь они связаны с фармакологией и медициной. Куба обладает рядом перспективных препаратов и стремится найти для них рынок сбыта в России. В связи с этим Подгузов пообещал организовать соответствующее взаимодействие Минздрава России с Минздравом Кубы и таким образом способствовать развитию сотрудничества в этой сфере.
Ключевой вопрос
"Ключевым моментом во всех проектах является обеспечение их финансирования", - подчеркнул замминистра. По его словам, чаще всего это осуществляется через кредиты российских банков под гарантии Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).
По мнению Подгузова, необходимо отработать с агентством ЭКСАР "варианты гарантий для того, чтобы российские банки могли предоставить кредиты на приобретение продукции и таким образом осуществить сделки". По его словам, "портфель проектов, который поддержит ЭКСАР, довольно обширен". Российский представитель надеется, что в скором времени при участии российского агентства проекты начнут осуществляться, что в свою очередь улучшит ситуацию в отдельных отраслях Кубы.
В целом, замминистра видит в Латинской Америке перспективы для российского промышленного экспорта "как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения авиационной отрасли и энергетических проектов". Замминистра уверен, что страны региона "могут являться потенциальными покупателями российской продукции, но важно правильно продумывать схемы финансирования проектов, так как не всегда РФ предлагает конкурентоспособные условия, в частности, в области предэкспортного финансирования".
Источник: www.tass.ru