top of page
Поиск
Леонид Максименков

Наш друг Фидель


Куба. Фидель Кастро.

За долгие годы, прошедшие после кубинской революции, СССР рухнул, а очередной американский президент сам приехал в Гавану с визитом. 13 августа Фиделю Кастро исполняется 90 лет. Какие тайны хранит история отношений команданте и советских лидеров?



В США сменилось десять президентов с тех пор, как в начале 1959 года Фидель Кастро Рус возглавил революционную Кубу. Сегодня дипломатические отношения Кубы и Америки восстановлены. В год 90-летия команданте президент Барак Обама побывал на острове с визитом. Пример с неполной дюжиной американских президентов при одном Фиделе в Гаване стал общим местом. При этом не говорят о том, скольких советских вождей он знал за эти годы лично и скольких из них пережил. Хрущев, Брежнев, Косыгин, Андропов, Черненко. Михаилу Горбачеву Фидель на весь мир заявил: "Если я — Сталин, то все мои враги в прекрасном состоянии здоровья".


А ведь для выживания кубинской революции в 90 милях от Флориды отношения с Москвой, от которой Кубу отделяет 8 тысяч километров, были не менее важны, чем противостояние с Вашингтоном.




















Леонид Брежнев быстро перешел с Фиделем на "ты"

Фото: Фото-архив журнала "Огонёк".


Главный вопрос.


Что же скрывалось за фасадом нерушимой дружбы и ее лозунгом "С Советским Союзом на вечные времена"? Недоверие и постоянные требования гарантий безопасности для Кубы. Об этом говорят рассекреченные документы политбюро ЦК КПСС из советских архивов.


Приведем лишь одну стенографическую запись размышлений Хрущева 26 октября 1962 года в узком кругу товарищей. Уточним: сказано это было в разгар Карибского кризиса (26 октября 1962 года после прочтения ответа на письмо Кеннеди от 25 октября).


"Удивительный человек Кастро... Вчера прислал нам предложение начать ядерную войну. Это уже не от хорошей жизни. Что в ноябре на Кубу будет вторжение... Что это — умопомрачение или отсутствие ума? Из[-за] этой переписки волновались китайцы за нас, что русские втянули и развяжут ядерную войну... Я читал сводку Министерства обороны, и они пишут, что полетов над Кубой нет. Видимо, мое заявление президенту они учли. Одним словом, мы закончили эту операцию, и цель поставленная достигнута, то есть мы вырвали у Америки заявление о том, что они не будут вторгаться и других будут удерживать от вторжения на Кубу".


Смещение Хрущева, а по сути, партийно-государственный переворот в Москве, в Гаване вызвал замешательство.


15 октября 1964 года наш посол на Кубе Александр Алексеев шлет шифровку Брежневу:


"Встретился с Ф. Кастро и сообщил ему содержание Вашей телеграммы. В связи с тем, что буржуазные информационные агентства сегодня с утра начали передавать сообщения о предстоящих изменениях в Советском правительстве, Кастро еще до получения вашей телеграммы позвонил в посольство и поинтересовался, нет ли у нас каких-либо сведений по этому вопросу. При этом он высказал опасение, что, вероятно, т. Хрущев Н.С. болен, а всякие догадки агентств он оценил как политическую спекуляцию. При встрече после получения нашей информации Кастро показал свою озабоченность, склоняясь опять-таки к мысли о серьезной болезни т. Хрущева".


Москва поручает Алексееву дать разъяснения. И 19 октября он докладывает в Кремль о новой беседе с Фиделем:


"17 октября ночью он попросил еще раз заехать к нему. Кастро уже прочел изложение передовой статьи "Правды" и был очень озабочен, так как понял, что уход т. Хрущева был вызван не тяжелой болезнью, как он думал, а другими, политическими соображениями. <...> т. Хрущев, особенно за последнее время, стал среди кубинцев своеобразным кумиром и олицетворением дружбы с Советским Союзом. В этом, конечно, повинна, заметил он, ваша и наша пропаганда. Выступать сейчас на Кубе против т. Хрущева и объяснять его недостатки, особенно после того, что я говорил о нем кубинскому народу,— это равносильно тому, что высечь себя".


В эти же дни в Москве находился кубинский президент Освальдо Дортикос. Он прилетел еще при Хрущеве, в программе визита значилась встреча с Никитой Сергеевичем. А улетел уже при Брежневе, после беседы с "коллективным руководством". В Москву конфиденциально сообщат о настроениях Дортикоса:


"Дортикос рассказал, что он первое время был в очень затруднительном положении, полагая, что отказ во встрече с т. Хрущевым был вызван изменением нашей политики по отношению к Кубе. Он принял это за оскорбление и намеревался, если подтвердятся его подозрения, немедленно уехать из страны. Затем все выяснилось, и он получил разъяснения, которые, однако, считает не полными".


В те же нервные октябрьские дни 1964 года посол Александр Алексеев доложил в Москву о словах Эрнесто Че Гевары: "Для нас не является секретом, что в СССР есть люди, которые не проявляют энтузиазма в отношении кубинской революции, поскольку Куба помимо экономической обузы для СССР является еще потенциальным очагом мировой термоядерной войны".


Кремлевский переворот напоминал нашим заокеанским друзьям опереточные путчи в банановых республиках. Кубинский лидер не прислал поздравительной телеграммы новому первому секретарю и новому председателю Совета министров. В ноябре в Москву приехал Че Гевара. Он прочитал кремлевским товарищам лекцию не только о международном положении, но и о заслугах товарища Хрущева.


На Кубе из этой истории вынесли очередной урок. Раз в Москве так свергают своих лидеров, то чего же ждать маленькой Кубе? Но гарантии безопасности получить можно было только у СССР. Поэтому с Хрущевым ли, с Брежневым, но вопрос надо было решать.


Из отчета делегации во главе с Петром Машеровым о поездке на Кубу летом 1966 года:


"Тов. Ф. Кастро поставил в ходе бесед вопрос о внесении ясности в проблему наших гарантий Кубе на случай агрессии США. Советский Союз, как они считают, "положил под сукно" советско-кубинский военный договор, подготовленный в 1962 году, и ничем его не заменил. Советско-кубинское соглашение о поставках военной техники "касается не обязательств Советского Союза по защите Кубы в случае войны, а содействия в мирное время обороноспособности Кубы"".





















Михаил Горбачев в гостях у "друга Фиделя"

Фото: Reuters


Эзопова политика.


Уникальность реальной истории кубинско-советских отношений — в ее подковерности и засекреченности.

Из послания Леонида Брежнева Фиделю (апрель 1967 года): "Мы не могли не заметить некоторые моменты, которые появились в последнее время в советско-кубинских отношениях <...>. Вопросы, возникающие из таких расхождений, не получают обсуждения в тех формах, которые соответствуют нормальным отношениям стран социализма и коммунистических партий".


Что за "моменты" и "формы"? Кастро оказался мастером иносказательной дипломатии. Почему? Фидель — едва ли не самый выдающийся выпускник Иезуитского колледжа "Белен". А степень доктора права он получил на юридическом факультете Гаванского университета (в то время одного из лучших в Латинской Америке).


Поэтому свою точку зрения он доводил до нашего руководства так. Иногда в опубликованных приветствиях исчезало обращение "Дорогие товарищи!". В какой-то момент среди поздравлений почему-то не оказывалось кубинской телеграммы. Или вдруг в списке делегаций братских партий, которые возглавляли первые лица, Кубу представляли министры просвещения или здравоохранения.


Большой скандал вышел с приглашением на Кубу американского журналиста Герберта Мэтьюса. У него была слава человека, который "изобрел" Фиделя, побывав в горах Сьерра-Маэстра в начале партизанской эпопеи. В конце 67-го года (как раз после обмена посланий с Брежневым) Фидель покатался с ветераном The New York Times на джипе, посетил плантации цитрусовых и кофе и рассказал ему о своем видении мировых проблем вообще и СССР в частности. Мэтьюс все это записал и опубликовал. Он цитировал слова

Кастро:


"Коммунистические страны, например Россия становятся все более капиталистическими. Потому что они все больше и больше опираются на материальные стимулы".


В Кремле в очередной раз пришли в замешательство.


"Гавана. Совпосол. Встретьтесь с т. Фиделем Кастро (или с т. О. Дортикосом) и сообщите ему следующее: Переданное 25/12 т. О. Дортикосом по поручению т. Ф. Кастро сообщение в связи со статьей американского журналиста Мэтьюса доведено до сведения т.т. Л.И. Брежнева, А.Н. Косыгина, Н.В. Подгорного и других членов Политбюро ЦК КПСС. Советские руководящие товарищи с удовлетворением восприняли сообщение т. О. Дортикоса о том, что содержащиеся в статье Мэтьюса заявления о Советском Союзе и советско-кубинских отношениях, приписываемые т. Ф. Кастро, являются грубым вымыслом. Поскольку империалистическая пропаганда использует статью Мэтьюса во враждебных нашим странам целях, в Москве с пониманием относятся к намерению Политбюро ЦК Компартии Кубы дать на эту статью публичный ответ. Исполнение телеграфируйте".


Да, кубинцы "разъяснили". Но впечатление осталось.


Демарш с приглашением Мэтьюса имел и экономическое развитие. Речь идет об эпопее с кубинским золотом, которая произошла через месяц после статьи американского журналиста.


"Секретно. ЦК КПСС

Докладываю, что 9 февраля с.г. во время беседы в ВТБ СССР президент Национального банка Кубы т. Орландо Перес Родригес сообщил, что он из Лондона вышлет с нарочным поручение об отправке за границу кубинского золота, находящегося на хранении в Госбанке СССР. <...> Президент Банка поручает Государственному банку СССР как можно быстрее отгрузить 10 тонн золота в Лондон банку "Самуэль Монтегю энд Компани Лимитед" и сообщает, что [поручения] об отгрузке остального количества золота будут даны в ближайшие дни. Преправления Банка Внешней торговли СССР М. Свешников. 13.II.1968 г.".


Дело в том, что Куба попросила небольшой кредит под гарантии 17 тонн золота. Обиженная Москва отказала. Кубинцы пригрозили вывозом и продажей на Западе своего золота. В результате кредит, намного больший, чем первоначально запрашиваемый, был получен. Фидель победил.


Проследить эту историю до конца, равно как и другие банковские, финансовые, золотовалютные, кредитно-денежные вопросы не только в случае с Кубой, но и со всем остальным миром, непросто. Все это, даже названия и даты тем и сюжетов, наглухо засекречено. Это — группы документов N 25 ("Финансы и финансирование") и группы N 28 ("Внешняя торговля") из тематических папок политбюро. Их охраняют намного строже, чем тайны сталинских преступлений.


Но очевидно: маленькая Куба с населением в 1970 году в 8 млн 569 тысяч человек лишь по одному поручению хранила в Москве 17 с лишним тонн золота.




















Борис Ельцин и Фидель Кастро гуляют по Арбату. На Кастро — "номенклатурная" дорогая ушанка

Фото: ТАСС


Руководства к действию.


В Москве изначально недооценивали Фиделя. Пытались ему советовать, когда и куда ему следует путешествовать по миру, на сколько времени отлучаться с Кубы. Наивные люди.


Еще до официального восстановления дипломатических отношений с Кубой президиум ЦК посылает на остров первого заместителя Хрущева Анастаса Микояна. В указаниях к поездке отмечено: "Считать целесообразным, чтобы т. Микоян А.И. во время пребывания на Кубе в беседе с премьер-министром Кубы Ф. Кастро сообщил ему, что Ф. Кастро, если это не расходится с его пожеланиями, будет с удовольствием принят в СССР в то время и при тех условиях, которые он сочтет подходящими для визита".


Фидель приглашение принимает. Летом 1960-го сообщает о своих планах посетить СССР. Но он никогда не ограничивался одним проектом. Его геополитическая игра была многовекторной и многоплановой. Нередко существовало несколько сценариев и вариантов, которые, разумеется, держались в тайне, при одновременном шлейфе дезинформации и игр. В ту свою первую в жизни поездку в Европу Фидель хотел кроме Москвы посетить и другие страны соцлагеря (например, Чехословакию). В Москве испугались. А вдруг Фидель захочет в Пекин? Ведь тогда Мао Цзэдун перехватит инициативу в кубинском вопросе!


В Гавану летит шифровка для советского посла. Срочно посетите руководителя кубинских коммунистов Бласа Рока Кальдерио и передайте ему: "Мы хотели бы по-дружески <...> поделиться некоторыми соображениями, которые у нас возникли относительно времени поездки. Мы полагаем, что вряд ли целесообразно в нынешней обстановке отсутствие, тем более в течение нескольких месяцев (август — октябрь) Ф. Кастро на Кубе, поскольку его поездка за границу в настоящее время была бы связана с определенным риском. Есть опасность, что наши враги используют факт отъезда Ф. Кастро в своих целях".


Что еще волновало Хрущева со товарищи? То, что посещение Кастро СССР может быть использовано американцами "для развертывания новой кампании клеветы и инсинуаций о якобы ведущихся переговорах между Советским Союзом и Кубой с целью создания советской военной базы на Кубе и т.д. <...> Поэтому мы хотели бы откровенно высказать мнение — не следует ли поездку Ф. Кастро в Советский Союз перенести на более позднее время?".


Указания из СССР шли бесконечно. В июле 1961 года на Кубу прилетает первый космонавт Юрий Гагарин. Кубинское правительство хочет наградить его только что учрежденным орденом "Плайя Хирон". В Гавану летит указание советскому послу:


"Этот орден — символ мужественной борьбы героической Кубы за свободу и независимость. По нашему твердому убеждению, все прогрессивное человечество, все подлинные друзья Кубы с чувством глубокого удовлетворения восприняли бы награждение первым орденом вождя кубинского народа, национального героя Кубы Фиделя Кастро <...>. Об указанном также информируйте кубинских друзей".


Как поступает Фидель? Полностью игнорирует "указания" совпосла. Орденом "Плайя Хирон" под номером один награждается первый космонавт. А сам Фидель до сегодняшнего дня не награжден ни одним кубинским орденом.


На Старой площади не нравилось упорное нежелание Гаваны сотрудничать с промосковскими компартиями Латинской Америки. Фидель и ЦК компартии Кубы упорно делали ставку на неформальные революционные организации. Че Гевару у нас считали опасным леваком. А на Кубе нас критиковали за позицию "по вьетнамскому вопросу". Власти Кубы занимали "крайне экстремистскую линию, вплоть до призывов пойти на риск прямого военного столкновения с империализмом во Вьетнаме и создать "два, три, много" Вьетнамов" (из меморандума ЦК "О советско-кубинских отношениях", март 1969 года).


Замерять взлеты и падения "нерушимой дружбы" можно по препирательствам вокруг каждого торгового договора и хронике проигнорированных приглашений, отмененных визитов и несостоявшихся встреч на высшем уровне.




















Владимир Путин первый раз приехал на Кубу в декабре 2000-го

Фото: Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина/ТАСС


Достаточно сказать, что визит Брежнева на Кубу готовился и откладывался без малого 10 лет (состоялся в 1974 году), а новый визит Фиделя (после неофициального зимой 64-го) — 9. Зато в "пятилетку в четыре гроба" (1981-1985) Фидель приезжает в Москву почти каждый год. В основном на кремлевские похороны.

15 февраля 1984 года Кастро, беседуя с новым генсеком ЦК КПСС Константином Черненко, в частности, говорит:


"Мы вас знаем, мы видим в вас друга нашей страны <...>. Недавно, когда т. Андропов был уже очень болен, вы, т. Черненко, внесли вклад в решение некоторых трудностей, возникших в области наших экономических отношений в связи с поставками кубинского сахара в СССР в 1984 году. В день, когда мы получили ответ по этому вопросу, случилась кончина Ю.В. Андропова. Оба известия разделили лишь несколько часов".


Кастро дипломатично отмечает "важность" послания Андропова в его адрес от 18 января. В нем умирающий Андропов повторял, что СССР в военном конфликте с Америкой поддержать Кубу не сможет. Фидель: "Я собирался не торопясь подготовить на него ответ. Но, к сожалению, пришло горькое известие, и я не смог ответить".


Не смог ответить и Черненко.


Экономическое совещание руководителей стран СЭВ состоялось в Москве в середине июня 1984 года. Фиделя на нем не было. Лейтмотив саммита теперь рассекречен. Это вариация на тему "Денег нет, но вы держитесь!". Москва не могла дать военных гарантий, а теперь и деньги кончались. В далекой Гаване это разглядели раньше всех. К финалу перестройки полемика станет открытой и ядовитой. Фидель едва ли не первым публично предречет крах горбачевского "ускорения" и развал СССР.


Итог: в августе исполняется четверть века ГКЧП и кончины, казалось бы, вечной КПСС. Куба же празднует 90-летие команданте.

Дары вождей.

Что советские лидеры дарили Фиделю Кастро.

Во время визита Фиделя Кастро в СССР весной 1963 года — легковой автомобиль ЗИЛ-111 с открытым кузовом. Копии доставленного на Луну вымпела и копию картины Фивейского "Сильнее смерти". Вазу фарфоровую с изображением Юрия Гагарина, радиоприемник "Фестиваль". 10 бутылок вина. 12 банок черной икры. Фотоальбом о визите. Мозаичное панно "Фидель Кастро" (из уральского камня). Плюс выполненное тульскими мастерами охотничье ружье МЦ-11 — коронный хрущевский подарок.


Подарки в Гавану посылались при каждой удобной оказии. Например, через президента Дортикоса в октябре 1964 года. Это набор продуктов на 348 рублей. В том числе лососина слабого посола ценой 42 рубля, икра зернистая (1 банка весом 1,8 кг) на 38 рублей, икра в малой расфасовке (12 банок, 14 рублей), ларец с набором вин из 10 бутылок — 80 рублей.


На 40-летие Фиделя "в качестве дара ЦК и Совета министров" решено было послать морской катер на подводных крыльях "Волга".

Источник: www.kommersant.ru

8 просмотров0 комментариев
bottom of page