Барак Обама превзошел себя и все свои прежние достижения по части умиротворения людоедских режимов. Что там Иран с его атомными разработками и мечтой стереть Израиль с лица земли! Сегодня на повестке дня Куба, а за ней, вероятно, последует Северная Корея.
Свой визит на Кубу Барак Обама скромно называет историческим. В известном смысле это так и есть, только история эта скверная.
Исторический визит начался с того, что кубинский лидер Рауль Кастро не поехал встречать президента США. Вместо него в международном аэропорту «Хосе Марти» Обаму приветствовал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.
Президент США на такую мелочь не обиделся, возместив дурной прием встречей с соотечественниками. «Это исторический визит и историческая возможность для дальнейшего улучшения двусторонних связей», — сказал Обама во время встречи с сотрудниками посольства США на Кубе и членами их семей.
Оценивая работу посольства, Обама отметил, что дипломатическая миссия позволяет «более эффективно продвигать наши интересы и ценности». При этом он похвалил американских дипломатов, которые «каждый день сближают США и Кубу». Формулировка несколько туманная, поскольку так и осталось неясным, Куба приближается к США или США к Кубе…
Встреча с сотрудниками посольства была первым мероприятием Обамы в Гаване после приезда. Потом — посещение столичной Оружейной площади, Пласа-де-Армас, кафедрального собора Гаваны. В отличие от невоспитанного Рауля Кастро архиепископ Гаваны кардинал Хайме Ортега встретил гостей у входа в храм.
Все эти замечательные прогулки хороши для любознательных туристов, но не для президента США. Почему бы Обаме было не посетить тюрьму госбезопасности на Вилла-Мариста или психбольницу «Мазорро», в которой содержали критиков кастровского режима? Она, кстати, находится прямо на пути из аэропорта «Хосе Марти» в Гавану. А еще можно было бы посетить тюрьму в Гуантанамо. Но не ту, в которой ухоженные заключенные в оранжевых комбинезонах жалуются, что им подают несвежие фрукты; не ту, которая находится на американской военной базе, а настоящую кубинскую тюрьму в провинции Гуантанамо. Тюрьму, в которой политзаключенные погибают от голода, болезней и издевательств надзирателей.
А можно было бы президенту и не ездить так далеко. Всего-то километрах в двадцати на восток от Гаваны находится крупнейший на Кубе концлагерь — «Комбинадо дель Эсте». Там содержится около трех тысяч заключенных, в том числе политических. Несколько лет назад заключенные подняли там бунт, доведенные до отчаяния голодом и убийствами.
И сколько на Кубе таких мест!
Всему этому Барак Обама предпочел дружеские встречи с палачами кубинской свободы, вежливый треп с убийцами и маньяками.
И это не фигура речи, действительно убийцами. Вот один пример. 12 января 1959 года после занятия коммунистическими повстанцами города Сантьяго-де-Куба там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и другими людьми, так или иначе связанными с режимом Батисты и обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать свидетельства обвинения в адрес одного из подсудимых, председательствовавший на этом подобии суда Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!». Все 72 человека были расстреляны.
Вот еще пример. 3 марта 1959 года суд в Сантьяго, состоявший из повстанческих офицеров, оправдал за отсутствием доказательств 44 лётчика, которых обвиняли в «военных преступлениях». Однако Кастро выступил по телевидению, заявив, что суд принял неправильное решение. Спустя некоторое время председателя суда нашли мёртвым, а лётчики были снова судимы и приговорены к срокам от 20 до 30 лет. В тюрьме они, как и многие другие, подвергались пыткам. Но Кастро объявил: «Революционная справедливость базируется не на правовых предпосылках, а на моральном осуждении». Так что президент Обама пожимал руку вполне реальному убийце, а не метафорическому.
Впрочем, для политкорректного баланса Обама встретился и с диссидентами. «Часто необходимо проявлять выдающуюся смелость, чтобы быть активным в гражданской жизни здесь, на Кубе», — сказал американский президент. Да, по части смелости Бараку Обаме можно посоветовать брать пример с кубинских диссидентов.
Выступая по государственному телевидению, Обама сказал, что США с пониманием относятся к различиям между двумя странами. Переводя с дипломатического языка на человеческий, это означает, что он считает нормальным и допустимым тот режим диктатуры, который установлен на Кубе. Это он сказал для кубинских властей.
А для граждан США в беседе с Раулем Кастро он сказал, что разногласия по вопросам прав человека и демократии пока еще являются препятствием для укрепления связей Кубы и Соединенных Штатов.
Опытный политик говорит каждой аудитории то, что от него хотят услышать.
Еще Кастро привычно хвалился социальными достижениями (это такая обязательная пропагандистская фишка, она и в Советском Союзе была, и во всем соцлагере), а Обама это уловил и похвалил — отметил, что видит успехи кубинских властей в области здравоохранения и образования.
Смех сквозь слезы! Может быть, это называется дипломатической вежливостью, но по сути это откровенное вранье. Я был на Кубе в обычной, не витринной больнице. Это была детская онкологическая больница. Нищета, запустение, отсутствие лекарств и нехватка персонала. Даже хуже, чем было в рядовых советских больницах. Но ласковое слово и Кастро приятно, тем более от Обамы, которого он не поехал встречать в аэропорт.
Не берусь судить об успехах во внутренней политике г-на Обамы, но во внешней самым большим его достижением до сих пор было получение Нобелевской премии мира. И вот, наверное, второе достижение — восстановление дружелюбных отношений с коммунистической диктатурой. Свершилась заветная мечта левых всего мира — американский президент общается на равных с бандитами, терроризирующими Кубу уже седьмой десяток лет.
Ну и в развитие темы о дружелюбных отношениях с террористическими режимами еще два сообщения из Гаваны.
Сообщение первое: Барак Обама выразил сочувствие бельгийцам в связи с терактами в Брюсселе. «Независимо от национальности, расы или религии мы должны быть вместе в борьбе с террористическим злом. Мы сможем и победим тех, кто угрожает безопасности и благополучию людей во всем мире», — заявил президент Обама.
Сообщение второе: сопровождающий Обаму госсекретарь США Джон Керри встретился с представителями колумбийской террористической группировки FARC. Эта леворадикальная организация была создана в 1964 году, занимается, главным образом, наркобизнесом и террором. За 50 лет существования ее жертвами стали более 220 тыс. человек. В октябре 1997 года Госдепартамент США внес FARC в свой список террористических организаций.
В программных документах FARC записано: «Мы — военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины».
Начали они с Колумбии, а продолжают свое дело в Гаване на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри.
Так что в результате — «борьба с террористическим злом» или сотрудничество с террористами? Отстаивание свободы или визиты в коммунистический заповедник?
Источник: www.ej.ru