Вашингтон потерпел в Гаване внешнеполитический провал с бонусом публичного унижения.
Пожалуй, ни один зарубежный визит президента США Барака Обамы не вызывал такого общемирового интереса и уж точно ни один из них не оканчивался столь сокрушительным и очевидным фиаско. Визит до его начала столько раз называли историческим, символом грядущего и неизбежного краха марксистского режима, что подтвердить эти прогнозы было бы легко фактом самого пребывания президента США в Гаване и формального перечисления пунктов программы посещения. Правда, еще до формального начала программы кубинцы поставили высокого гостя на отведенное ему место - глава Госсовета Кубы Рауль Кастро не нашел время встретить лидера США в аэропорту, передав эту честь главе МИД.
Программа с подтекстом.
Но все и каждый из них оказались с подтекстом, который так и не дал оснований для команды Обамы зачислить кубинскую поездку как вклад уходящего президента-демократа Обамы в электоральную копилку претендующего на высший пост в США будущего кандидата от Демократической партии.
Пункт номер 1 - посещение кафедрального собора Гаваны и встреча с кардиналом Хайме Ортегой, личным другом Папы Римского Франциска, который вызывает все большее раздражение в Белом доме своей критикой американского индивидуализма, бездуховности и безудержного потребительства.
Пункт номер 2 - еще недавно невообразимая церемония возложения президентом США венков к памятнику Хосе Марти на площади Революции. Монументу человеку, сформулировавшему теоретические основы антиимпериализма в Латинской Америке, и автору не только слов популярной песни "Гуантанамера", но также идеи "нашей Америки", противостоящей "Америке англосаксонской".
Пункт номер 3 - заведомо пустопорожние переговоры президента США с главой Кубы Раулем Кастро, в повестку которых по взаимной договоренности не были включены принципиальные для каждой стороны вопросы. Для США - свобода так называемых политзаключенных и возвращение экспроприированной революционерами собственности американским компаниям. Для Кубы - возвращение базы Гуантанамо под местную юрисдикцию и полная отмена 55-летнего экономического эмбарго.
Пункт номер 4 - встреча с кубинским деловым сообществом, явлением довольно специфическим в стране, где запрещены все виды частной торговли и сервиса. Кроме микропредприятий, например частных кафе не более чем с 3 столиками, где могут одновременно вкусить местных яств не более 12 персон, или парикмахерских с залом не более 2 кресел. Есть еще "магнаты" из Союза мелких землевладельцев, 400 тысяч членов которого сохранили свои земельные участки с дореволюционных времен, но выращенный урожай, полученное молоко и мясо обязаны полностью сдавать по твердым ценам государству. Надеяться на установление каких-либо горизонтальных связей островных "бизнесменов" с прибывшими с Обамой континентальными было опрометчиво, признали последние уже после встречи.
Нечего и говорить о том, что среди кубинских "предпринимателей" не было никого, с кем можно было бы обсудить живо интересующую американцев проблему "бубликов" - неподеленной части акватории Мексиканского залива, под которой предположительно находятся богатейшие запасы углеводородов.
Пункты 5 и 6 - рабочий ужин во Дворце опять же Революции исовместное посещение с Раулем Кастро бейсбольного матча с участием сборной Кубы и флоридской команды "Тампа Бэй". Хотя гости в матче одержали победу со счетом 4:1, стадион освистал американцев, когда было объявлено о выходе в составе клуба из Флориды кубинского спортсмена-дезертира Дайрона Варона, три года назад нелегально сбежавшего в США.
Закон "Мокрая нога, сухая нога" под ударом.
Кстати, примирительные пассы, в большом количестве рассыпаемые Вашингтоном перед Гаваной, уже вызвали обратную реакцию в конгрессе, контроль над которым партия Обамы утеряла уже давно. Конгрессмены от Республиканской и Демократической партий внесли совместный законопроект об упразднении особого миграционного статуса для кубинцев путем отмены закона, прозванного "мокрая нога, сухая нога", в соответствии с которым любой кубинец, вступивший на территорию США, автоматически получает американское гражданство, но все кубинские беглецы, застигнутые в море, подлежат стопроцентной репатриации. Кубинцы остаются единственной этнической группой, пользующейся такой льготой в США, на территории которых, несмотря на жесткий миграционный контроль, насчитывается не менее 12 миллионов нелегальных иммигрантов.
Газета кубинских эмигрантов Nuevo Heraldo перед самым визитом раскрыла один из секретов поездки, опубликовав "наказ" Обаме осевших в Майами лидеров эмигрантских кругов, потребовавших от президента США объяснить кубинскому руководству "гигантскую пользу, которую может получить Гавана, решившись опереться на опыт и возможности кубиноамериканского сообщества для обеспечения наилучших изменений в стране".
В ответ на это американским благодетелям устами министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса было предложено ныне и впредь посвящать свои усилия исключительно собственным делам и обещано, что Куба "никоим образом не станет обсуждать осуществление внутренних изменений". Прямо перед Обамой Кастро демонстративно принял во Дворце Революции венесуэльского президента Николаса Мадуро, ставшего главной мишенью проекта очередной "цветной революции", опирающегося, как обычно, на "печеньки" из фондов Госдепа в сочетании с силовыми аргументами от ЦРУ.
В погоне за черным протестом.
Столь же видимый крах потерпели надежды американских стратегов найти в негритянской части 11-миллионного населения Кубы базу для культивирования протестных настроений и сколачивания "проамериканской черной партии" на симпатиях к стране, где негр стал президентом. Экспертов Госдепа подвела манера проецировать собственные комплексы на чужие ситуации. На Кубе, где по переписи 64 процента населения - белые, 25 - мулаты и 10 - негры, нет расизма, в том числе негритянского. В образовании, промышленности и сельском хозяйстве, не говоря уже об армии, на цвет кожи не смотрят. "Разноцветные" спокойно живут рядом, легко образуют семьи. Чисто негритянских кварталов, типа американского Гарлема, не существует. В органах власти, за исключением муниципального звена, негров и впрямь немного, но это никого особо не напрягает, поскольку большинство негров даже из самого десятипроцентного "осадка" не идентифицируют себя как негров, а готовы в лучшем случае признать себя "темными мулатами". На этой специфике на Острове свободы процвела целая индустрия отбеливания кожи, обработки ногтей и раскручивания волос, сделав самой распространенной парикмахерской услугой desriz - радикальное преодоление природной курчавости шевелюры, в основном у женщин. Естественно, с темным цветом кожи. Американцам все это неведомо. Миллионы долларов тайных фондов уже многие годы тратятся на создание на Кубе очагов расовых конфликтов. Зряшная трата зеленой бумаги, но это их проблемы.
Кастро опять унизил США.
И наконец, вишенка на "торте" американского внешнеполитического фиаско - коварно подготовленный кубинским лидером Раулем Кастро финальный унизительный жест - жестко зафиксированное в нелепом взмахе предплечье Обамы, собиравшегося повторить в 1001-й раз традиционное для главы Белого дома снисходительное похлопывание по плечу очередного партнера США. Собственно этот красноречивый эпизод, который только верноподданная телекомпания АBC и тот же Nuevo Heraldoинтерпретировали как предотвращенную Обамой попытку Кастро воздеть руку американского гостя в знак совместной победы, перевесил все содержание предшествовавшей ему действительно совместной пресс-конференции. Менее политкорректная Washington Post тут же опубликовала свою карикатурную версию случившегося, уже признанную канонической, - шарж с торжествующим гигантом Раулем, поймавшем за руку сконфуженного пигмея Обаму. Итог визита для Штатов не просто неутешителен. Он разгромен. США, теряющие гегемонию в мировых делах, сумели за 48 часов практически на домашней площадке, в 90 милях от побережья Флориды, убедительно продемонстрировать даже ближайшим вассалам глубину и необратимость эрозии своего былого внешнеполитического могущества.
http://tsargrad.tv/article/2016/03/24/kuba-strjahnula-s-obamy-oskolki-sverhderzhavija