Во время поездки по Кубе мне невольно пришло в голову сравнить итоги деятельности двух людей. Эти два человека родились с разницей в три года, а умерли с разницей в один. Оба учились на юристов. Они пришли к власти в своих странах в 1959 году и правили ими каждый более 50 лет. Оба стали кумирами миллионов, иконами каждый своей идеологии и оказали влияние на события в других странах и действия других правительств. Их звали Фидель Кастро и Ли Куан Ю
Мне кажется столько параллелей между этими двумя правителями заслуживают того, чтобы сопоставить результаты их правления.
Некоторые итоги развития Сингапура и Кубы 1959-2016
Население :
Население Сингапура за 70 лет выросло в 3,7 раза. Почти половина этого прироста обеспечено за счет иммиграции из других стран. Причем в последнее время это преимущественно иммиграция высоквалифицированных кадров. По состоянию на 2017 из 1,6 миллионов мигрантов более половины составляли высококвалифицированные работники.
Население Кубы выросло за тот же период в 1,6 раза. При этом естественный прирост фактически не отличался от показателей Сингапура. Просто в Сингапур за 70 лет приехало столько же новых жителей сколько проживало там в 1958. А из Кубы за тот же период эмигрировало до 2 млн. человек. Это составляет более 25% от населения Кубы на 1958 год или (в отношении к населению) в 10 раз больше, чем из России уехало белых эмигрантов после революции.
Очевидно, что как и везде из Кубы уезжали самые активные и образованные.
Экономика
Пришлось потратить несколько часов на то, чтобы понять что же представляла из себя кубинская экономика 50-х. Есть множество исследований явно ангажированных, как в одну, так и в другую сторону, и дающих сильно отличающиеся цифры, а статистика 50-х оставляет желать лучшего.
Тем не менее, при всех разногласиях экспертов относительно оценки экономического развития Кубы в конце 50-х, можно сделать вывод, что ВВП на душу населения на Кубе и в Сингапуре в 1958 году был плюс/минус одинаков и составлял около 400 долларов США (в ценах 1958) на душу населения. Даже если взять худшие оценки по Кубе и лучшие по Сингапуру можно предположить, что Сингапур 58 по ВВП на душу населения превосходил Кубу 58 примерно на 15%.
Обе страны были на тот момент относительно богатыми. В сравнительном отношении и Сингапур и Куба образца 1958 имели ВВП на душу примерно на уровне (незначительно опережая или отставая) таких стран как Италия, Испания или Япония и были богаче большей части стран Латинской Америки и практически всех стран Юго-восточной Азии.
К 2016 году по критерию ВВП на душу населения по ППС Сингапур превосходил Кубу в 4,2 раза по ВВП на душу населения по номиналу в 7,8 раз.
При этом Сингапур по обоим этим показателям занимает 3-7 места в мире, опережая Японию, большинство европейских стран и даже США (по ППС).
Куба такими успехами похвастаться не может. Она росла заметно медленнее, чем мир в среднем и даже медленнее абсолютного большинства стран Латинской Америки, которые за последние 70 лет также отставали по темпам роста от мировых. Целый ряд соседей, которые в конце 50-х были значительно беднее Кубы теперь значительно богаче нее.
Такие неутешительные результаты были достигнуты Кубой при получении имеющей мало аналогов в мировой истории зарубежной экономической помощи.
Только долгов перед СССР было впоследствии списано на 32 млрд долларов (имевших в момент выдачи совсем другой вес и выданных под минимальный процент). Помимо долгов была прямая помощь и не рыночные цены на товары обмена. По не самым высоким оценкам в течение почти 30 лет Куба получала от СССР прямых субсидий по 2-3% ВВП ежегодно.
С конца 90-х место СССР в субсидировании Кубы заняла Венесуэла предоставлявшая нефть (и не только) в долг на 25 лет под 1%. (Условия сделки сложнее, но сути не меняет. Эта, практически, прямая субсидия — личная благодарность Чавеса за помощь в приходе к власти, оказанную в свое время Фиделем).
По некоторым оценкам в годы высоких цен на нефть субсидия от Венесуэлы достигала 10% ВВП Кубы в год. По скромным оценкам все те же 2-3% ВВП в среднем за период.
Помимо этого кубинцы получают переводы от родственников из-за рубежа в размере более 2 млрд в год. т.е. еще более 2,5%ВВП. Без иностранной помощи экономика Кубы абсолютно не жизнеспособна, ибо сильно зависит от импорта нефти и продовольствия.
За тот же период Сингапур создал 2 суверенных фонда с общими активами около 600 млрд долларов, инвестированными преимущественно за рубежом.
Условия жизни
В 59 году на Кубе было около 24 машины на тысячу жителей, против 14 в Испании и 19 в Японии. За прошедшие 70 лет число автомобилей на Кубе возросло до 38 на 1000, в Испании до 481, в Японии до 593.
Из этого мизерного по мировым меркам кубинского автопарка больше трети это физически те же машины, что и были в стране в 1959 году. Улицы заполнены машинами 50-х годов выпуска вперемешку со ржавыми «Москвичами» и «Жигулями».
Сложно представить сколько труда стоит поддерживать их в рабочем состоянии. (Я в свой прошлый приезд на Кубу катался на форде 1928 года выпуска, причем не как на аттракционе, а на сотни километров по острову. Множество ровесников этого форда выполняют функции такси не ради ретро-стилистики, а от отсутствия достаточного количества других машин).
Фотографии современного Сингапура легко прогуглить. Руины Гаваны тоже. В Гаване после каждого сильного дождя обрушается по нескольку строений. Значительная часть зданий города физически вообще не ремонтировались начиная с пресловутого 1959 года.
Обычные «радости» социализма типа очередей, прописки, ограничений на выезд за границу выходцам из СССР представить легко. Безумно дорогой интернет, доступный лишь по специальным карточкам в специально отведенных местах, плохой сервис и многое другое.
Пытаясь найти хоть какие-то положительные результаты правления Фиделя я встречал в разных источниках утверждения, что а) зато кубинцы счастливы; б) зато у них хорошая медицина.
Первое скорее всего высосано из пальца (обыденного здравого смысла). В большинстве мировых замеров удовлетворенности жизнью, которые мне удалось найти, Куба просто не участвовала. Там где участвовала — занимала места в середине списка и уступала Сингапуру.
Медицина на Кубе, по всей видимости, действительно выгодно отличается от многих стран Латинской Америки. Однако в 1958 году она уже и так была на относительно высоком уровне. По самым разным показателям вроде детской смертности, числа врачей на 1000 жителей и т.д. Куба уже в 1958 была среди лидеров в Латинской Америке. Наверное с 1958 в этой сфере многое улучшилось, но и автопарк возрос с 24 ажн до «целых» 38 машин на тысячу.
В лучшем случае мы имеем дело с сохранением относительного лидерства по качеству медицины в Латинской Америке при отставании от стран более успешно развивающихся регионов.
Отдельно можно сказать про влияние на другие регионы. Фидель косвенно ответственен и за тот экономический коллапс, что сейчас происходит в Венесуэлле. В меньшей степени и за другие экономические эксперименты в Латинской Америке. Опыт Ли Куан Ю успешно используется многими странами для повышения эффективности своих экономик.
Выводы
И Фидель и Ли Куан Ю были, мягко скажем, далеки от демократии. Если отбросить бутафорию, их режимы были совершенно диктаторскими.
При всем моем негативном отношении к Фиделю его сложно обвинить как в какой-то особой личной коррумпированности, так и в нежелании бороться с коррупцией в среде номенклатуры. (Пусть и не так эффективно, но усилия он предпринимал и не малые.)
Таким образом, причины столь большой разницы результатов правления этих лидеров отнюдь не в демократии или коррупции, о которых мы столь любим рассуждать.
Действия двух лидеров отличались лишь двумя принципиальными моментами:
1. Фидель считал, что кубинцы сами должны управлять своей страной, а США должны прекратить указывать Кубе, что делать. Многие иностранцы, де факто управлявшие экономическими процессами на Кубе до революции, были вынуждены покинуть страну, а законодательно прописанный отказ от самостоятельности во внешней политике в пользу США сменился противостоянием с ними.
Во внешней политике Ли Куан Ю, всегда следовал в политическом фарватере англосаксов. Что важнее, он целенаправленно привлекал иностранцев в правительство и на командные высоты в экономике. (Впоследствии он прямо сказал, что без иностранцев в правительстве достигнуть таких результатов было бы не возможно). Оправданно считая, что не важно кто управляет, главное чтобы управляли эффективно.
2. Фидель стремился сделать жизнь бедных и слабых благополучнее, раздавая им недостающее и защищая их от эксплуатации со стороны сильных.
Ли Куан Ю прямо говорил, что бесплатно никому ничего давать нельзя ни при каких обстоятельствах. Это лишь во вред им. Он делал жизнь бедных и слабых благополучнее штрафами, телесными наказаниями и минимумом социальной поддержки.
Его метод оказался гораздо эффективнее.
Источник: www.echo.msk.ru