Главный прокурор МУС в Гааге Фату Бенсуда заявил на днях о том, что суд начал дело против Филиппин и Венесуэлы. И если официальный Каракас не угодил «международной Фемиде» задержаниями участников массовых беспорядков и бунтов, то Маниле вменяют жестокость при борьбе с торговцами наркотиками. Мол, жертвами действий государства Филиппины, направленных на избавление от организованной преступности, стали 8 тысяч человек, и этом может быть квалифицировано Гаагой как преступление против человечности.
Подобные обвинения в адрес Филиппин со стороны Запада прозвучали, как изощренное глумление. Ведь уничтожение примерно миллиона жителей островов «избранной» американской нацией почему-то никто толком не расследовал до сих пор…
В XVIII — XIX столетиях в мировой колониальной системе произошли серьезные изменения. Некогда могущественные испанская и португальская империи стремительно дряхлели, а их наследие подхватывали более агрессивные и подвижные соседи. И если изначально наибольшее рвение в данном процессе проявляли Англия и Франция, то к рубежу XIX и ХХ веков о собственных колониальных владениях с дармовыми ресурсами стали мечтать Соединенные Штаты. И эти мечты вылились, в частности, в Испано-американскую войну 1898 года.
При поиске формального повода для конфликта, как и в дальнейшем будущем, в Вашингтоне активно использовали гуманитарную и демократическую риторику. Власти США потребовали от Мадрида признать независимость Кубы, а когда испанцы отказались — в бой пошел американский флот. Кроме того, янки поддержали антиимпериалистическое восстание, разгоревшееся в 1896 году на Филиппинских островах. Всего за несколько месяцев американцы разгромили Испанию и оккупировали Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам и, собственно, Филиппины. Испания покинула архипелаг. Борцы за свободу праздновали победу, но очень быстро сообразили, что попали из огня да в полымя.
По Парижскому мирному договору Мадрид отказался от прав на захваченные американцами колонии, но вот сами США не спешили освобождать покоренные народы! Единственной, кто получила формальную независимость, была Куба. Но ее независимость существовала только на бумаге — по факту остров стал владением США. А Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины не получили никакой свободы в принципе, превратившись в официальные бесправные колонии Вашингтона.
Сенатор Альберт Беверидж прямо заявил в своем выступлении, что Штатам нужны рынки сбыта в Азии, и Филиппины необходимы Вашингтону, как «ворота» в регион. Борьба за демократию и независимость закончилась.
Филиппинские республиканцы негодовали. Однако последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стал инцидент, произошедший 4 февраля 1899 года. Американские солдаты не смогли остановить на Сан-Хуановском мосту филиппинца, не знавшего английского языка, и попросту застрелили его. В ответ повстанцы, еще за несколько месяцев до этого сражавшиеся с испанцами, развернули оружие против новых захватчиков.
Силы сторон были, естественно, неравны. США превосходили Филиппины по населению в десять раз, а уж о военной мощи и техническом превосходстве и говорить нечего. Американцы сразу же разгромили филиппинские регулярные части, сражавшиеся под руководством президента Эмилио Агинальдо в открытом бою. Но повстанцы отошли вглубь островов и развернули партизанскую войну, в результате чего армия США стала нести серьезные потери. Американский контингент на Филиппинах пришлось нарастить с 40 до 126 тысяч солдат.
Президент Агинальдо после первых же своих поражений занял странную позицию. Он начал убирать с ключевых постов сторонников бескомпромиссной борьбы за независимость, а в 1901 году — сдался в плен и объявил о своей лояльности США, призвав соотечественников сложить оружие. Однако его призывы не нашли отклика в сердцах простых филиппинцев, продолживших борьбу.
На острове Самар, не выдержавшие грабежей и насилия со стороны американских солдат местные жители уничтожили отряд янки-мародеров. На остров была незамедлительно отправлена карательная экспедиция. Напутствуя ее участников, генерал Джейкоб Херд Смит заявил, что ему не нужны пленные и потребовал, чтобы солдаты убивали всех, кому больше 10 лет. В итоге каратели выжгли весь остров и уничтожили только на нем около 50 тысяч человек. Резню американские военные также учинили на островах Лузон и Джоло. Не жалели они при этом ни женщин, ни детей.
Мирное население Филиппин сгонялось в концлагеря и подвергалось пыткам. Человека клали на спину, заливали ему в рот ведро воды, а потом становились коленями ему на грудь и живот…
Возглавивший движение сопротивления после предательства Агинальдо Мигель Мальвар был взят в плен в 1902 году. На этом организованное сопротивление завершилось. Стычки с партизанскими отрядами продолжались до 1913 года (а, по некоторым данным, и дольше), но они уже не могли принципиально повлиять на ход событий. Почти на полстолетия Филиппины оказались владением США.
За время боевых действий американцами было убито около 20 тысяч повстанцев и порядка 200 тысяч мирных жителей. Еще более 800 тысяч, по оценкам ученых, Филиппины недосчитались из-за голода, болезней и падения рождаемости (в некоторых источниках общие потери оцениваются в 1,4 миллиона).
Против геноцида филиппинцев и порабощения их страны горячо выступили некоторые интеллектуалы, в частности — Марк Твен, но их голоса мало кто слышал. Массовое убийство женщин и детей нашло понимание в американском обществе… В поддержку операций американских войск была развернута настоящая информационная война. Американские пропагандисты при помощи специальных плакатов старались показать, что Вашингтон якобы спасает народ Филиппин от дикости и тирании республиканцев. Понято, что на филиппинцев это особого впечатления не производило, зато населения США с радостью верило в благородство своей страны.
Международный суд над американцами за все вышеперечисленные преступления против человечности так и не состоялся. Зато суд над Филиппинами, судя по всему, будет — за то, что государство посмело бороться с наркомафией на своей территории. Вот уж верно говорилось в знаменитой басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»…
Источник: www.svpressa.ru