Кубинскую революцию, ставшую путеводной звездой для угнетённых народов Латинской Америки, да и всего мира, щедро поливают грязью противники социальной справедливости и прогресса. Ссылаются на «диктаторский режим Фиделя Кастро», на отсутствие «свободы слова» и (sic!) «свободы рынка» — то есть, на вещи крайне эфемерные, не поддающиеся сравнению и мало что говорящие о действительном положении вещей для абсолютного большинства населения.
Латинская Америка, до второй половины ХХ века находилась на периферии исторического процесса, но после окончания II мировой войны она стремительно врывается на авансцену мировых событий и международного развития. В послевоенный период этот регион не случайно назвали «Вулканическим континентом», который поразил мир несколькими взрывами революционного подъема, сопровождавшимися такими крупнейшими международными кризисами как, например, Карибский. Главными причинами этих социальных взрывов, по мнению одного из ведущих специалистов по истории стран Латинской Америки А.И. Строганова, стали кризис «зависимой капиталистической системы», отсталые социально-экономические структуры, необходимость демократических преобразований и экономического развития. Начало этому революционному процессу положила революция на Кубе, что говорит о её не только национальном, но и общерегиональном значении.
Почему же именно Куба становится самым «слабым звеном» на латиноамериканском континенте, хотя она имела не самые худшие показатели экономического развития и положения народных масс среди стран Южной и Центральной Америки? Дело в том, что именно на Кубе все противоречия «зависимой модели» проявились наиболее остро. Как остроумно заметил профессор Борис Мартынов, дореволюционная Куба была «сахарницей, табакеркой и борделем» США. Американский капитал контролировал более половины производства кубинского сахара, свыше 90% электроэнергетики, электрической и телефонной сети, нефтеперерабатывающей промышленности, сферу обслуживания и туризма, пятую часть сельскохозяйственных угодий. В стране отсутствовали тяжелая промышленность, процветали проституция и игорный бизнес, которым владела американская мафия, игравшая серьезную роль в экономической и политической жизни острова. «На Кубе существует капитализм, — писал Б. Рока, — это капитализм, подчинённый иностранным, особенно американским, монополиям: это капитализм, развитие которого тормозилось полуфеодальным латифундизмом, господствовавшим до настоящего времени в деревне; капитализм, который в силу всего этого не достиг своего полного развития и не был способен сломать полуколониальную экономическую структуру, развить страну в промышленном отношении».
Огромной остроты достигали социальные проблемы. Основная масса населения, особенно сельского, жила в примитивных, нищенских условиях. К началу 50-х годов на Кубе работало всего лишь 5 тысяч врачей, остро не хватало преподавателей. Примерно половина детей была лишена возможности получать образование. Более трети активного населения страны составляли безработные и неполнозанятые. С. Кара-Мурза вспоминал о своем визите на Кубу сразу после революции:
«Бросился в глаза шрам старого — это не отразишь в статистике. На Кубе много очень красивых девушек. Идёт такая, с лицом богини,— а ноги, как трости, искривлены туберкулёзом, рахитом и другими следами детского недоедания. В Орьенте, бедной провинции, это было почти всеобщее явление. Как увидишь, страшно». Этих измождённых рахитичных детишек можно увидеть на документальных кадрах кинохроники из той Кубы, «которую мы потеряли». В стране процветало расовое неравенство.
Все эти проблемы ещё усугубились после переворота Ф. Батисты, 10 марта 1952 года установившего на Кубе диктаторский режим (естественно, под контролем США). Режим обострил уже существующие язвы кубинской политической системы — коррупцию, разложение и засилье американского влияния. В этих условиях общественное недовольство достигло предельного накала.
Фактическая история кубинской революции хорошо известна. Однако эпопея нескольких молодых героев, штурмовавших казармы Монкады, а затем маленькой горстки партизан, сумевших организовать Повстанческую армию и победить регулярные войска диктатора Батисты численностью в десятки тысяч человек, сама по себе ломает все стереотипы и выглядит чудом. Это чудо свершилось только благодаря глобальному кризису коррумпированного зависимого диктаторского режима и огромной поддержки молодых патриотов народом.
1 января 1959 г. кубинская революция победила, но 8 января на многотысячном митинге в Гаване Фидель Кастро отметил, что свержение режима Батисты и установление революционной власти ещё не означает, «что все проблемы Кубы уже решены… Первого января мы только завоевали право начать». Вот на этих начинаниях и свершениях кубинской революции стоит остановиться, тем более, что в настоящее время в массовое сознание активно внедряется образ «нищей страны», «потерянных десятилетий» и утраты дореволюционной «процветающей передовой» Кубы.. Что же приобрел кубинский народ?
Ещё в 1953 г., в своей знаменитой речи «История меня оправдает» Ф. Кастро сказал: «Земля, индустриализация, жилища, безработица, образование и здравоохранение — вот те 6 проблем, 6 конкретных пунктов, на решение которых были бы направлены наши настойчивые усилия наряду с завоеванием общественных свобод и политической демократии». В 1959 и 1963 годах в два этапа проводится аграрная реформа. С крупным латифундизмом на Кубе было покончено. Экспроприированная земля передавалась арендаторам и безземельным батракам, в дальнейшем специфика кубинского сельского хозяйства обусловила создание на месте прежних плантаций «народных имений» — крупных товарных государственных хозяйств, на работников которых были распространены все социальные завоевания революции. Среди первых экспроприировали и имение семьи Кастро, чей отец считался довольно крупным землевладельцем. До революции на Кубе было 200 тысяч безземельных крестьянских семей, после аграрной реформы все желающие получили земельные наделы.
При новой власти претерпела существенные перемены кубинская экономика. Повысилась техническая оснащенность сахарной промышленности (две трети механизированной уборки). Были реализованы крупные проекты в области атомной энергетики, чёрной металлургии, электроники, строительных материалов, переработки отходов сахарного тростника. В 1960-1970 гг. велось активное строительство в сельской местности поселков городского типа («комунидадес»), оснащенного всем комплектом коммунально-бытового обслуживания. В 1985 г. 85% жилищ было электрифицировано.
Огромные успехи достигнуты новой Кубой в социальной сфере. В 1961 г., «году просвещения», 300 тыс. добровольцев отправились в сельскую местность для обучения неграмотных. Куба стала страной всеобщей грамотности. Все дети получили возможность получить бесплатное образование, была расширена система высшего образования. Американский педагог Паулстон расценивает успехи образования на Кубе как «подлинную революцию», а английский ученый Б. Юбел подчёркивает, что «Куба, подготовив высококвалифицированные кадры, обеспечила себе возможность пользоваться плодами новейших технологий».
Пожалуй, самых весомых результатов Куба достигла в области медицины. «Отцом» кубинского здравоохранения считается знаменитый революционер Че Гевара. Именно он, врач по образованию, начал реформы, со временем превратившие страну в лидера здравоохранения всей Латинской Америки. Рецепт был прост: чтобы ни происходило в стране, «срезать» выделяемые на здоровье людей деньги категорически запрещалось. Если в 1958 году на Кубе было всего 6000 врачей, то сейчас в сфере здравоохранения (врачи, медсестры и обслуживающий персонал больниц) работают 350? 000 человек. И это на 11 миллионов населения! Детская смертность составляет лишь 7 человек на тысячу (в России, для сравнения — 18, в Бразилии — 37), а живут теперь люди в среднем почти по 80 лет, в то время, как при диктаторе Батисте, они редко доживали до 60. На Кубе в ходу и сложнейшая микрохирургия глаза, и успешное лечение рака груди (для этого даже создан специальный институт молекулярной инженерии), создание сверхсложных вакцин институтом генетики — кубинские врачи даже научились пересаживать мозговые клетки, чтобы лечить болезнь Паркинсона. Лечиться на Кубу приезжают миллионеры, известные политики и спортсмены (вспомним, что Диего Марадона успешно вылечился на Кубе от наркомании). Именно на Кубе, в сложнейшие для неё 90-е годы, была бесплатно оказана медицинская помощь и спасены более 4-х тысяч детей, пострадавших от Чернобыльской аварии, а позже возвратили зрение американским спасателям, потерявшим его после терактов 11 сентября. «Из США тайно (официально американским гражданам посещение Кубы запрещено) приезжают врачи ведущих клиник, чтоб ознакомиться с кубинским опытом. «Они нелегально,?— говорят в российском посольстве в Гаване, — чтобы ознакомиться с кубинским опытом, покупают такие лекарства, как например, знаменитая кубинская вакцина от менингита, — больше нигде в мире её не производят. Это не говоря о том, что кубинские доктора разработали также и средство от лечения от гепатита В, да и по части лечения раковых опухолей опережают многие развитые страны мира».
В 1959 г. Ф. Кастро говорил: «Одно из сражений, которое следует вести каждый день со всё большей решительностью, — это сражение за прекращение расовой дискриминации». Сразу после победы революции на Кубе было провозглашено и реализовано на деле расовое и этническое равноправие.
По ИРЧП (индексу развития человеческого потенциала), который характеризует, одновременно как уровень, так и качество жизни, Куба находится на 51-м месте в мире и относится ООН к странам с высоким развитием человеческого потенциала. (Для сравнения: Россия по ИРПЧ — на 67-м месте. Украина ещё недавно была на 76-м).
Между тем, сегодня эти достижения кубинской революции замалчиваются. На первое место выдвигаются проблемы дефицитов, элементы нормированного снабжения, низкие денежные доходы части населения. Молодые эмоциональные революционеры делали ошибки: форсирование обобществления, увлечение моральными стимулами труда в ущерб материальным, коммунистическими принципами, вроде бесплатного предоставления материальных благ и услуг. Сам Фидель Кастро считал своей главной ошибкой то, что «не предугадал разрушение социалистического лагеря и СССР» и «заранее не подготовился к такой ситуации».
Однако главный корень названных проблем Кубы всё-таки в другом. С самого начала и до настоящего времени революционная Куба вынуждена жить по законам и возможностям осаждённой крепости. США, потерявшие и собственность, и финансы на острове, развернули против Кубы экономическую, политическую и психологическую войну, начав с прямых террористических актов и интервенции на Плайя-Хирон, продолжая до сих пор экономическую блокады и подрывные действия против неугодного режима. Агрессивные действия правительства США включали элементы бактериологической войны, подготовку ЦРУ многочисленных покушений на Кастро, давление Вашингтона на другие страны с целью парализовать торгово-экономические отношения с Кубой.
Но Куба выстояла, и тогда — в далеких 60-х против высадки «гусанос» — американских наемников на американских кораблях, и потом — в тяжелейших 90-х, когда падение соцсистемы и распад СССР привели страну к катастрофическому экономическому кризису. Признанием того, что маленькая, но гордая страна победила, защитила свой выбор, стало возрождение дипломатических отношений США с Кубой, визит президента Обамы в страну, которую сверхдержава безуспешно пыталась нагнуть и уничтожить.
В ноябре 2016 г. легендарный команданте революции Фидель Кастро ушёл из жизни. Он и его друзья начинали с горсткой в десятки человек в горах Сьерра-Маэстро, но их революция всколыхнула народы Латинской Америки, изменила этот «Пылающий континент». Она показала, что даже малыми силами можно бороться и побеждать, имея верные идеи и твёрдую убеждённость в них. «Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план».
Источник: www.habarovsk.monavista.ru